макро и микро-
нутриенты
Экперт недели: нутрициолог, специалист по растительному питанию,
а также питанию детей всех возрастов
Ангелина Федосеева
@organic_angelina
    Макронутриенты – белки, жиры и углеводы – питательные вещества, которые содержаткалории, т.е. обеспечивают нас ЭНЕРГИЕЙ. Это компоненты, необходимые организму в больших количествах, десятки грамм каждый день.

    БЕЛКИ
    Высокомолекулярные органические соединения, состоящие из альфа-аминокислот.
    Основные функции белков- структурная, ферментативная и гормональная.

    В зависимости от того, могут ли аминокислоты синтезироваться в организме, различают:
    -заменимые аминокислоты – могут синтезироваться;
    -незаменимые аминокислоты - не могут синтезироваться. Незаменимые аминокислоты должны поступать в организм вместе с пищей!

    В зависимости от аминокислотного состава, белки бывают:
    • полноценными - содержат весь набор аминокислот;
    • неполноценными - какие-то аминокислоты в их составе отсутствуют.
    Незаменимых аминокислот для взрослого человека – 8.

    Источники белка: бобовые, киноа, амарант, гречневая крупа, семена конопли, зелень, продукты животного происхождения

    ЖИРЫ
    Основные функции жиров- энергетическая, структурная и теплоизоляционная.

    Виды жиров:
    • Насыщенные жиры – в жирных молочных продуктах (особенно в сыре), мясе, яйцах, растительные источники- кокосовое, пальмовое масло и масло какао.Насыщенные жиры животного происхождения в рационе ассоциированы с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Ненасыщенные жиры:
    ОМЕГА 9 – в оливковом масле, авокадо, арахисовом масле
    ОМЕГА 6 - в соевом, рапсовом, кукурузном, подсолнечном маслах.
    ОМЕГА 3- в жирных сортах рыбы, льняном масле, семенах льна, конопли и чиа, авокадо, грецких орехах, шпинате.

    Чрезмерное употребление Омега-6 ведет к воспалению, инсулинорезистентности, повышению риска диабета и ожирению.

    Исключить на 100% стоит:

    • Трансжиры – гидрогенезированные растительные жиры (маргарины и спреды) - в большом количестве содержатся в магазинной выпечке, конфетах, печенье,
    • рафинированные масла,
    • жарку на растительном масле (исключение -масло авокадо, горчичное). При нагревании ненасыщенного растительного масла образуются канцерогены!


    УГЛЕВОДЫ
    Основные функции углеводов- энергетическая, структурная, запасающая.

    Углеводы делятся на:
    • простые (имеют более высокий гликемический индекс – «быстрые» углеводы). Примеры: белый хлеб и белая мука, белый рис, печенье, торты, сухофрукты, газированные сладкие напитки, мед
    • сложные (низкий гликемический индекс, не вызывают скачков инсулина).

    Примеры: ягоды, бобовые, цитрусовые, ц/з крупы, ц/з мука, яблоки, зелень

    МИКРОНУТРИЕНТЫ – не являются источниками энергии, но участвуют в усвоении пищи и регуляции функций организма. Содержатся в пище в очень малых количествах - миллиграммах или микрограммах

    6 ключевых групп микронутриентов:
    • Водорастворимые витамины (группа В, С)
    • жирорастворимые витамины(А, Д, Е, К),
    • макроэлементы (магний, кальций, фосфор, калий, натрий, хлор),
    • микроэлементы (сера, хром, железо, йод, цинк, селен, медь)
    • витаминоподобные и биоактивные вещества.

    Важно включать в рацион как можно более разнообразные качественные ингредиенты, богатые микронутриентами. Сейчас мы наблюдаем ситуацию избытка потребления «пустых калорий», дефицита микронутриентов в рационе современного человека и в результате – рост хронических заболеваний. Выход: употребление продуктов с ВЫСОКОЙ НУТРИТИВНОЙ ПЛОТНОСТЬЮ.

    Примеры: морские водоросли, кейл, кольраби, брокколи, цветная капуста, ягоды асаи, шпинат, кресс-салат, красный перец, чеснок, петрушка, томаты, дикие грибы, черные бобы, ягоды (черника, малина, ежевика), спаржа, морковь, свекла

    РЕКОМЕНДАЦИИ
    • Книги на русском языке:
      • Майкл Грегер. Не сдохни. Еда в борьбе за жизнь.
      • Томас Кэмпбелл. Китайское исследование на практике.
      • Джон и Мэри Макдугалл. Энергия крахмала.
      • Колдуэлл Эссельстин. Супер сердце.
      • Рэй Курцвейл, Терри Гроссман. TRANSCEND.
      • Дипак Чопра. Совершенное здоровье.
      • Кави Радж. Аюрведа для детей
      • Дэн Бюттнер. Голубые зоны на практике: как стать долгожителем.
      • Линдси Никсон. Растительная диета. Скажи «да» своему здоровью.
    • Англоязычные книги:
      • Dreena Burton. Plant-powered Families.
      • Tess Masters. The Blender Girl.
      • Erika Krebs. Fresh Start: farm-to-table plant-based baby recipes.
      • Ruby Roth. The Help Yourself Cookbook for Kids.
      • EllaWoodward. DeliciouslyElla.
      • Sharon K. Yntema. Christine H.Beard. New Vegetarian Baby


    • Сайты:
      • Veganhealth.ru
      • Nutritionfacts.org
      • Drmcdougall.com
      • Vegansociety.com

      Фильмы:
      • «При чем тут здоровье»
      • «Вилки вместо ножей»
      • «Растительная нация»
      • «ПланЕДА. Думай, что ешь»
      • «Переломный момент»
      • «Сахар»«Двойная порция»
    Made on
    Tilda