- Какие позы выбирать?
- Как понять, что что-то происходит во время медитации?
Наталья Букетова
Инструктор практик внимательности
Какие позы выбирать?
Для всех медитаций кроме практики сканирования тела рекомендуется сидячая поза.

Медитация в положении сидя является основой практики. Сидеть, как и дышать свойственно человеку. В этом нет ничего необычного. Но медитация сидя отличается от того, что человек просто сидит, так же, как осознанное дыхание отличается от обычного. Различие заключается в осознании.

Для практики медитации желательно выделить специальное время и место, где вас никто не побеспокоит. Важно сознательно принять такую позу тела, чтобы чувствовать себя достаточно комфортно без движения – без излишнего напряжения (в этом случае боль и дискомфорт будут оттягивать на себя ваше внимание) и без излишней расслабленности (вы рискуете просто уснуть).

Очень полезно принять прямую, с чувством собственного достоинства позу, при которой голова, шея и спина находятся на одной вертикальной прямой, крестец направлен вперед, а колени располагаются ниже бедер. В такой позе наиболее легко дышать. Кроме того, это физическое выражение внутренней уверенности в своих силах, принятия себя, терпения и бдительного внимания, которые мы культивируем.
Варианты.

  • Стул. Поза сидя на стуле - это самый подходящий вариант для людей, которые не могут держать колени в согнутом положении под углом 90 градусов. Кроме того, эта позиция может облегчить нагрузку на спину, если выстроить ее правильно. Рекомендуется сидеть больше на передней части стула, не облокачиваясь на спинку. Стопы должны полностью соприкасаться с полом.
  • Подушка для медитации, валик или блоки. Также подойдет матрасик, сложенный в два-четыре слоя. Основная задача – удерживать тазобедренную область в нейтральном положении.
  • Скамья для медитации. Для более комфортного положения можно подложить дополнительные подушки под колени, стопы и ноги. Поэкспериментируйте с разной высотой, что бы вам было удобно.
Меры предосторожности.

  • Поза лотоса не подходит тем, у кого есть смещение тазобедренных суставов.

  • Если у вас есть боли в пояснице, коленях или бедрах – начните с практики на стуле.


В конечном итоге важно не то, на чем вы сидите, а искренность ваших усилий.
Во время практики, часто возникают зуд или покалывания – это обычное явление у начинающих заниматься медитацией. Это нормально! Наш беспокойный ум сопротивляется таким образом процессу медитации, ему становится скучно. И если вы почешетесь в одном месте, зуд появится в другом, потом в третьем и скоро вместо медитации у вас получится одно непрерывное чесание. Сначала попробуйте просто продолжить медитировать – вполне вероятно, что зуд скоро исчезнет сам. Если это продолжается, попробуйте следующий прием – сделайте 2-3 осознанных вдоха и выдоха и только после этого сделайте то движение, которого хочет ваше тело.
Как понять, что что-то происходит во время медитации?
Не бывает неудачной практики! Практика бывает сделанная или несделанная!

Практика медитации – это тренажер для ума. Каждое возвращение внимания на объект наблюдения – это как поднятие снаряда в тренажерном зале. Физические мышцы растут с каждым подходом, результат становится виден при регулярности тренировок. Так же и с вниманием – когда мы замечаем, что наше внимание рассеялось, что ум скакнул в прошлое или в будущее, мы мягко и со всей доброжелательностью возвращаем его к тому, за чем мы наблюдаем в практике (к дыханию, к телу…). И в этот момент и растет наша мышца внимательности. Заметили что отвлеклись – вернулись. Заметили одну мысль во время практики – отлично! Заметили 100500 мыслей – тоже отлично!!! Заметили, как мысль, эмоция или ощущение начинается, продолжается и уходит – браво! Это и есть суть прокачанного внимания – замечать, что с нами происходит в каждый момент времени, в здесь и сейчас, и уметь принимать это безоценочно.
    Made on
    Tilda