растительные масла
«В черном тмине исцеление от всех болезней, кроме смерти» Пророк Мухаммед.

Когда ты увидишь, насколько полезен этот продукт, ты будешь пить его регулярно! (но это не точно, так как зависит только от тебя).

МЧТ использовали в медицине еще 3000 лет назад, о нем упоминал в своих трудах Гиппократ. И в наши дни фарм. компании разных стран мира широко используют эти семена и масло.

Польза МЧТ:
  1. Обладает противопаразитарным, противогрибковым, бактерицидным спазмолитическим, мочегонным, желчегонным, болеутоляющим действием. Доказано, что МЧТ борется с патогенными микроорганизмами, не нарушая естественный баланс микробиоты кишечника.
  2. Содержит витамины Е, D, С, B1, B2, B3, B6, B9, макро- и микроэлементы: калий, натрий, фосфор, кальций, марганец, железо, цинк, медь, селен, никель и др.
  3. Мощное противовоспалительное, ранозаживляющее, регенерирующее, иммуностимулирующее средство за счет содержания витамина Е, который восстанавливает водный баланс кожного покрова, улучшает работу сердца и сосудов.
  4. Используется в терапии: атеросклероза, артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, вегето-сосудистой дистонии, воспалительных заболеваний сердца и сосудов, заболеваний, связанных с нарушением мозгового кровообращения, варикозного расширения вен, тромбофлебитов, тромбозов.
  5. Является сильным природным антиоксидантом, который повышает физическую силу и выносливость, крайне важен в работе репродуктивной системы, необходим для полноценного эмбрионального развития.
  6. Содержит большое количество фитостеролов (растительных гормонов), необходимых для естественной выработки гормонов, провитамина D и желчных кислот.
  7. Налаживает работу пищеварительной системы: активизирует перистальтику желудка и кишечника, восстанавливает нормальный баланс кишечной флоры, нормализует кислотность желудочного сока, а также способствует устранению отрыжки, тошноты, рвоты, метеоризма, диареи.
  8. Способствует выводу токсинов из печени и восстановлению ее клеточных мембран, предотвращает ожирение печени.
  9. Наружно применяется при псориазе и др. грибковых инфекциях, при выпадении волос, в качестве ранозаживляющего средства.

Употреблять его можно на постоянной основе и курсами в комплексе с антипаразитарными, желчегонными, реабилитационными и другими оздоровительными программами.

Как пить: 1-2 ч.л. утром натощак за 20 мин. до еды и/или вечером на сон.
Где купить: Панда-магазин по промокоду СОЗНАНИЕ366 вас ждет скидка 5% на первый заказ. Инстаграм магазина и страница в Вконтакте.

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО

Масло из семян льна - рекордсмен по содержанию Омега-3 жирных кислот, витаминов и минералов. В последнее время многие врачи и диетологи позиционируют льняное масло как "суперфуд". Чем же оно так полезно? Сейчас разберемся.

Льняное масло - это

  • Источник полиненасыщенных жирных кислот.

Зачем нужны эти кислоты? Они способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы и состояния кожи, ведут активную борьбу со свободными радикалами и благотворно влияют на работу ЖКТ и иммунной системы, что сейчас особенно актуально.

Знаете ли вы, что нехватка Омега-3 негативно сказывается на работе мозга? Данный факт был подтвержден исследованиями Университета Калифорнии. Опорно-двигательный аппарат тоже нуждается в полиненасыщенных жирных кислотах: они участвую в формировании скелета в раннем юном возрасте, способствую поддержанию эластичности суставов и замедляют распад коллагеновых волокон.

В полиненасыщенных жирных кислотах нуждается и наш опорно-двигательный аппарат.


  • Льняное масло содержит витамины "молодости" - жирорастворимые витамины А и Е. Которые, в свою очередь, регулируют многие обменные процессы в организме, укрепляют сосудистые стенки и повышают иммунитет.

  • В составе льняного масла присутствуют антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами.

  • Масло из семян льна способствует улучшению метаболизма. Наверняка, вы не раз слышали о том, что его полезно употреблять утром, перед едой, по чайной ложке? Масло обволакивает стенки пищеварительного тракта, защищая их от раздражения слизистой желудочным соком и пищевыми продуктами.

  • Да, кстати, помимо полиненасыщенных жирных кислот, в составе льняного масла есть и насыщенные - пальмитиновая и стеариновая (9-11%). Они принимают участие в формировании клеточных мембран.
Сколько полезных свойств! Но всё ли так безупречно? Всем ли можно употреблять льняное масло? Нет. Масло из семян льна не стоит употреблять при нарушениях гормонального фона, аллергиях и острых хронических заболеваниях ЖКТ.

Правила безопасности

  • Отдавать предпочтение стоит маслу холодного отжима - оно содержит больше всего полезных веществ;
  • Льняное масло быстро окисляется - важно хранить его только в холодильнике и не более трех месяцев;
  • После истечения срока годности масло употреблять категорически нельзя - оно не только лишается полезных свойств, но и становится горьким на вкус.
Льняное масло активно используется не только в приготовлении пищи, но и в косметических целях.
10 вопросов о В12
Питание - неотъемлемая часть нашей жизни. Главная его функция - обеспечивать нас всеми необходимыми витаминами, и, как следствие, крепким здоровьем для счастливой, активной, долгой жизни. Поэтому очень важно быть уверенными в том, что рацион, которого мы придерживаемся, является сбалансированным.

Если вы придерживаетесь растительного питания, то, наверняка, задавались вопросом о витамине B12. Его дефицит на сегодняшний день встречается часто. На запасы B12 в нашем организме влияет ряд факторов: экология, уровень стресса, наличие хронических заболеваний, возраст.

Итак, представляем вашему вниманию материал, основанный на переводе статьи " 12 вопросов о B12" доктора медицинских наук, Томаса Кэмпбелла.

Колин Кэмпбелл - директор Центра Изучения Питания и Нутрициологии, соавтор популярной книги "Китайского Исследования" и автор книги "Китайское Исследование. Решения.", соучредитель и клинический директор новаторской программы "Питание и Медицина" в Медицинском Центре Университета Рочестера, CША.
Как производится B12?
B12 производится бактериями, которые не нуждаются в кислороде для жизни. Они распространены в желудочно-кишечном тракте животных.
Какие продукты могут содержать B12?Good Support
Продукты животного происхождения, включая мясо, молоко и яйца, содержат B12 и являются исключительными источниками витамина в американском продовольственном обеспечении (без учета добавок или обогащения). Но было обнаружено, что две разновидности съедобных водорослей (сушеные зеленые (Enteromorpha sp.) и фиолетовые (Porphyra sp.) нори имеют активный B12. Некоторые сорта грибов и некоторые продукты, приготовленные с определенными процессами ферментации, содержат активный B12 в малом количестве.
Как животные получают B12?
Они поглощают B12, произведенный их кишечными бактериями - в случае жвачных животных, таких как коровы и овцы. Они питаются продуктами животного происхождения, такими как мясо животных, молоко или яйца.
Как получить B12 человеку, который не ест продукты животного происхождения?

Если вы не едите продукты животного происхождения, вы не получаете B12, за исключением продуктов, искусственно обогащенных этим витаминов (растительное молоко, злаки и т. д.), чего, конечно же, недостаточно.

Именно поэтому рекомендовано ежедневное употребление пищевой добавки для тех людей, у которых сокращается потребление продуктов животного происхождения.
Кто подвергается риску дефицита В12?

  1. Взрослые в возрасте старше 50 лет, у которых есть атрофический гастрит - их желудок не производит столько кислоты. Это объясняет большинство проблем у пожилых людей. Поскольку атрофический гастрит относительно распространен, Институт медицины рекомендует всем взрослым старше 50 лет, вне зависимости от рациона, использовать добавку B12 или обогащенные им продукты.
  2. Люди с длительным использованием определенных лекарств, включая лекарств от изжоги, такие как ингибиторы протонного насоса (например, омепразол, пантопразол и т. д.) и блокаторов H2 (таких как ранитидин, фамотидин, циметидин и т. д.).
  3. Люди со сниженным потреблением продуктов животного происхождения.
Я не ем продукты животного происхождения. В каком количестве B12 я должен получать?
Для взрослого населения должно быть достаточно ежедневной дозы самой маленькой доступной таблетки B12 (обычно 100 мкг). Ваше тело поглотит только очень маленькую часть этой таблетки. Причина этого низкого поглощения заключается в том, что существует только достаточный внутренний фактор (химический элемент тела, который перемещает B12 в клетки вашего кишечника), выделяемый в расчете на прием пищи, чтобы поглотить 2-4 микрограмма B12.

Я предлагаю достаточно высокую дозировку, чтобы дать вам хороший, не завышенный уровень B12. Я не предлагаю B12 ни для чего другого, кроме как для предотвращения дефицита.
Какую форму B12 мне следует выбрать?
Лично я не советую какую-либо конкретную форму. Вы можете принимать цианокобаламин или метилкобаламин. Было исследовано, что оба они увеличивают уровни B12. Гораздо лучше усваиваются жевательные или растворимые таблетки.
Должен ли я сдавать анализы?
Для тех кто питается исключительно растительной пищей я предлагаю проверять уровень B12 каждые несколько лет, особенно если вы не регулярно принимаете добавку. Я также предлагаю проверить уровень метилмалоновой кислоты (MMA), который более специфичен для тестирования, если у вас достаточно активного B12. Оба являются простыми анализами крови.
Какие проблемы вызывает дефицит B12?
Обычно он вызывает анемию и неврологическое расстройство. Они реальны и в научной литературе есть многочисленные сообщения о людях, включая маленьких детей, с постоянным неврологическим повреждением от дефицита В12. Симптомы анемии включают в себя: усталость и слабость, потерю веса и болезненность языка. Симптомы неврологического расстройства включают: онемение и покалывание рук и ног, изменения памяти, плохое равновесие и депрессия
Когда необходимо давать добавку детям, которые на растительном питании?
Я рекомендую всем грудным детям исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев, а маме принимать ежедневные добавки, так ее грудное молоко будет содержать B12 в достаточном количестве. Формулы - смеси, если они используются, уже содержат B12.

Когда ребенок перестает получать большую часть своих калорий из грудного молока или смеси, то, стоит дополнить его питание. Я предлагаю наименьшую дозу B12, разбитую на еще меньшее количество, в пище, которой кормят ребенка. Многие готовые продукты уже обогащены B12. Но таких продуктов может быть не достаточно, внимательно следите за тем, сколько ребенок получает.

Рекомендую делать перерывы в приеме витамина B12 каждые несколько месяцев и регулярно сдавать анализы.
Смотреть мастер-класс по приготовлению живой каши и ответы на вопросы от Ольгой Кручинской
Made on
Tilda