Как медитация влияет на мозг?
Наталья Букетова
Инструктор практик внимательности
Благодаря нейропластичности наш мозг может меняться. Подобно тому как физические нагрузки и тренировки укрепляют наши мышцы, умственные привычки формируются и закрепляются в мозговых сетях.

Наверное, многие знают, что в Лондоне профессия таксиста признана престижной и интеллектуальной: чтобы стать водителем черного кэба, надо выучить названия улиц и историю города. Программа почти университетская — от четырех до восьми лет обучения, а затем сложные экзамены. По площади Лондон почти в два раза больше Москвы, а запомнить надо каждую улицу — 25 тысяч названий. На экзамене требуют по памяти проложить маршрут, назвав все дороги, которые встретятся на пути, причем вспомнить надо не только названия улиц, но и что на них находится. Так вот в 2006 году специалисты Университетского колледжа Лондона провели исследования и выявили, что во время этого сложного обучения в мозгу лондонских таксистов происходят структурные изменения. Отдельная часть мозга у этих людей увеличилась в размере.

Речь идет о гиппокампе, части лимбической системы головного мозга, участвующей в механизмах формирования эмоций, консолидации памяти и перехода кратковременной памяти в долговременную.

Можно предположить что все, что мы практикуем, благодаря нейропластичности, может изменить наш мозг. И постоянные исследования подтверждают это!
Давайте посмотрим какие именно изменения вызывают практики осознанности в нашем мозге.
Память
Более десяти контролируемых исследований оценили влияние практик осознанности на такие когнитивные способности как внимание и память. Анализ МР-томограмм, который был сосредоточен на областях, где в ранних исследованиях были замечены связанные с медитацией изменения, показал увеличение плотности серого вещества в гиппокампе, который как известно важен для обучения и памяти. Примерно 10 часов практики за двухнедельный период могут укрепить внимание и рабочую (краткосрочную) память. Во время эксперимента в Калифорнийском университете Санта-Барбары это привело к лучшим оценкам студентов на вступительном экзамене в магистратуру.
Тревожность
Миндалевидное тело (амигдала) – ключевой узел в системе мозга, отвечающий за выживание и автоматические реакции. Оно как радар, непрерывно мониторит информацию, поступающую со всех органов чувств и в случае опасности запускает сигнал тревоги. И он, этот сигнал, конечно нужен нам, когда нужно спастись от тигра, но совсем другое дело, когда он включается на работе, во время совещания с коллегами! В наше время тревога от сообщения об уплате налогов стала сравнима по реакции на встречу с хищником.

Исследования показывают уменьшение плотности серого вещества, что означает сниженную активность миндалевидного тела, уже после 30 часов практики. Это значит, что тревожность уменьшается, а уровень спокойствия и ясности увеличивается!
Эмоциональный контроль
Не так давно ученые пришли к выводу, что врожденных эмоциональных шаблонов не существует. Эмоции — это реакция нашей лимбической системы головного мозга на ситуации, в которых мы оказываемся, через призму уже имеющегося опыта.

Выстраивание новых нейронных связей приводит к снижению эмоциональной реактивности, а долгосрочная практика ассоциируется с повышенной функциональной связью между префронтальными участками мозга, которые управляют эмоциями, и областью миндалевидного тела.
Стрессоустойчивость
Ряд исследований показал, что применение практик осознанности снижает гиперактивность симпатической нервной системы (СНС), которая ответственна за нашу реакцию «бей, беги, замри».

Ученые выявили, что рецептом долгой и счастливой жизни является основа в виде активной парасимпатической нервной системы (ПНС, отвечает за «поддержку порядка в организме» - отдых, расслабление, восстановление) с небольшими периодами мягкой активации СНС для активных действий, а также с редкими пиками активности СНС во время опасности.

Ежедневная практика способствует снижению стрессового реагирования, соответственно ПНС остается активной более продолжительной время, сохраняя наше здоровье и улучшая благополучие.
Зависимости
Получены данные о том, что практики осознанности могут усиливать префронтальный контроль над лимбической системой, что помогает снизить злоупотребление алкоголем, курением и наркотиками и тягу к ним.
Made on
Tilda