Какова ваша глубинная природа?

из книги нейропсихолога Рика Хэнсона

«Всего одна вещь»

Практика:


БЫТЬ У СЕБЯ ДОМА (УМИРОТВОРЯЮЩАЯ УДОВЛЕТВОРЁННОСТЬ)


Зачем это нужно?


Всю историю человечества люди размышляют о природе человека. Где-то глубоко внутри, по своей натуре, хорошие мы или плохие?

С недавнего времени наука предлагает нам убедительный ответ. Когда тело свободно от голода,жажды, боли или болезней, а ум—от угроз, тревог и неприятия, то большинство людей находятся в состоянии покоя. Это устойчивый баланс, при котором тело подзаряжается и исцеляет само себя, а ум чувствует себя спокойным, счастливым и полным любви. Я называю это жизнью в режиме ответа. Замечательная новость состоит в том, что это похоже на возвращение домой. Мы продолжаем взаимодействовать с миром, действуем с удовольствием и страстью, опираясь на чувство безопасности, самодостаточности и связи с миром.

Но если тело и ум обеспокоены, например, из-за чрезмерной работы и усталости, или из-за того, что миллион лет назад где-то неподалёку от нас прорычал лев, или кто-то
недовольно посмотрел на нас за столом во время обеда, природа-мать снабдила нас
встроенным механизмом, который выгоняет нас из дома, запуская в теле систему
«бей-беги» и соответствующие ментальные состояния — страх, гнев, разочарование,
одержимость, одиночество, стыд и недоброжелательность. Испытывая хронический
стресс (даже слабый), наше тело изнашивается и истощается, ум выматывается и
вынужден справляться с постоянным давлением, становясь обидчивым, тревожным и
грустным. Такое состояние становится новой нормой и похоже на внутреннее состояние бездомного. Это жизнь в режиме реагирования, который выработался из-за нарушения физического и психологического баланса, помогавшего нашим предкам выживать, чтобы увидеть новый рассвет. Однако в долгосрочной перспективе он подрывает ощущение благополучия, изнашивает здоровье и сокращает продолжительность жизни.

Два таких образа жизни — реактивный (тревога, угроза) и отвечающий
(умиротворяющая удовлетворённость) — являются основой человеческой природы. Эти жизненно важные функции—избегать вреда,стремиться к награде, испытывать привязанность, — а также способность мозга включать тот или иной режим, не зависят от нашего выбора.

Мы можем выбирать, только в каком режиме находиться.


К счастью, режим ответа — это состояние отдыха, режим по умолчанию для ума и тела. Мы возвращаемся к нему, когда никуда не мчимся. На языке теории систем режим ответа представляет собой самый базовый «странный аттрактор» динамических процессов вашего мозга. Таким образом, именно режим ответа, а не режим реагирования является вашей изначальной природой. Вам не нужно биться за своё место под солнцем. Если всё, что вас беспокоит, закончится, вскоре вы окажетесь у себя дома на милой солнечной поляне, которая всегда вас ждала, даже когда была скрыта туманом или тенями ваших встревоженных тела и ума. Ваша глубинная природа —это покой, а не ненависть, счастье, а не жадность, мудрость, а не запутанность.

Как только вы обретаете чувство дома...вы оказываетесь дома! Поскольку тело и ум
тяготеют к режиму ответа, любое ощущение расслабления или чувство покоя,
удовлетворения и заботы в уме запускают системы ответа в вашем мозгу. Это
естественным образом включает связанные между собой цепи с помощью каскадного,
лавинообразного эффекта, проходящего через всю сеть ответа.
Ваши тело и ум хотят вернуться домой: там хранится энергия,необходимая для марафона жизни, собираются знания, создаются, а не тратятся ресурсы, заживляются боль и травмы.
Всем своим существом мы стремимся домой. Можете ли вы позволить себе двигаться в направлении своей истинной природы?

Как это сделать?


Чтобы оказаться в естественной человеческой природе, будьте мирными, счастливыми, любящими и мудрыми.

Будьте как дома в своём теле. Сделайте вдох и медленный выдох, позволяя
телу расслабиться. Почувствуйте, каково это—быть в своём теле. Вам не нужно быть
какими-то конкретными, чтобы быть в нём как дома. Вы можете быть высокими, низкими, полными или худыми, молодыми или старыми. Возвращение домой — это
непосредственность, присутствие и близкое знакомство со своим телом.

Будьте как дома со своими чувствами. Осознавайте, как приходят и уходят звуки, распознавая их без усилий. Выберите ощущение прикосновения или вкус и позвольте себе на несколько минут вернуться домой.

Будьте как дома со своими действиями.Потянувшись за чашкой, будьте в настоящем моменте. Продолжайте отмечать каждую небольшую часть действия, его удачное завершение, понимая таким образом, что безопасно отдаться ему целиком.

Будьте как дома там, где вы есть. Дайте себе время на то, чтобы познакомиться с пространством. По-настоящему присутствуйте в этой обстановке, в этом месте.

Будьте как дома в этом моменте. Присутствуйте во всём, что происходит.
Ощущайте, как снова и снова приходите домой.

Будьте как дома в своей жизни. Будьте спелым плодом, созревшим за 3,5
миллиарда лет эволюции,братом каждому живому существу, ведь мы разделяем
примерно пятую часть ДНК с бананом!

Будьте как дома в этой вселенной. Мы находимся посреди галактики Млечного пути, отличной от многих сотен миллиардов других .Прошло почти 13,7 миллиардов лет после начала вселенной, состоящей из звёздной пыли, родственной каждому физическому объекту, омываемой морями квантовой пены, которая и есть наша общая природа.

Если для вас это имеет смысл, то можете чувствовать себя как дома во всём, что превосходит рамки материальной вселенной . Возможно, интуитивное понимание чего-то безусловного всегда предшествует обусловленным явлениям, как восприятие света, проходящего через витражное стекло нашей жизни, как ощущение присутствия того, что можно назвать Богом, или того, что вообще не имеет имени.

Большую часть времени, что отведено нам на этой планете, люди обычно проводят в
радиусе нескольких сотен километров от места, где они родились, повторяя одинаковые действия с теми же людьми том же городе в рамках культуры, которая
почти не менялась от века к веку. Эти внешние факторы способствуют устойчивому
ощущения дома, но в наши дни они во многом устарели и даже были разрушены.
Почувствуйте уверенность и счастье от того, что ваше растущее ощущение внутреннего дома является вашим якорем и прибежищем в беспокойных водах и потоках экономических и социальных изменений нашего времени.

Познайте, каково это быть дома. Знать ощущение дома подобно тому, как оставить путь из хлебных крошек, по которому всегда можно вернуться обратно.

Хорошо быть дома!


Автор—доктор Рик Хэнсон, нейропсихолог, член Большого научного центра при
Калифорнийском университете в Беркли, приглашённый профессор в Оксфордском,
Стэнфордском и Гарвардском университетах. https://www.rickhanson.net/writings/just-
one-thing/.

Выбор и свобода


Преимущества осознанности, принятия и внимательного ответа на ситуации в
противовес внезапным запрограммированным автоматическим реакциям, которые способны выжать из нас все соки, были основной темой этого курса. Мы исследовали различные способы практиковать осознанность в беспокойном потоке нашей жизни каждую неделю, чтобы помочь себе возвращаться к равновесию.

Как мы видели в сессии 4, практика принятия часто может служить отправной точкой для каких-то искусных действий, направленных на достижение изменений в нашем внутреннем или внешнем мире. Тем не менее, есть также ситуации и чувства, которые очень трудно или даже невозможно изменить. В такой ситуации мы должны принять тот факт, что наше влияние на различные ситуации имеет свои ограничения. Это может быть достаточно трудно, поскольку наши предки жили в период нехватки ресурсов, и им приходилось много работать, чтобы выживать, а мы являемся их потомками.
Именно из-за этого нам иногда совершенно естественно хочется затолкать
воображаемого слона гору, даже когда мы понимаем, что это не сработает и что
проблема лежит за пределами нашего влияния.

Когда мы находимся в режиме «автопилота», запутавшись и постоянно рассуждая обо
всех «что, если», то существует опасность, что мы закончим тем, что будем биться
головой о стену, истощая себя и на самом деле только увеличивая свое чувство
беспомощности и депрессии, если будем продолжать, стараясь решить нерешаемую
проблему или отказываясь принять реальность ситуации, в которой мы находимся. Конечно, в реальности каждый из нас ограничен в том, что мы можем сделать или изменить. Мы не можем изменить прошлое или даже текущий момент. Глядя в будущее, единственное, на что мы можем повлиять, так это на наши последующие действия.

Парадокс осознанности состоит в том, что принятие может помочь привнести
ясность в наш выбор, умиротворение в наши моменты и больше энергии для баланса,
здоровья и благополучия, даже когда мы распознаём, что наше влияние во многих сферах ограничено. Из этого пространства спокойного, мудрого внимания мы можем направить своё доброе сердце на то, что можно изменить, не злясь понапрасну на вещи, которые мы не можем контролировать. Даже в трудные времена не думайте, что покоя достичь невозможно. Как сказал Виктор Франкл:«У человека можно отнять всё, кроме одного: его последней свободы — выбирать собственное отношение к любым обстоятельствам, выбирать свой собственный путь».

Время быть впереди,

Время быть позади, Время

быть в движении, Время

отдыхать,

Время стремиться,

Время уставать,


Время быть защищённым, Время быть

в опасности.

Мастер видит вещи как есть, Не

стараясь их контролировать.

Она позволяет им идти своим чередом И

пребывает в центре круга.

Made on
Tilda