Химия взаимосвязей


Возможно, в это сложно поверить, но большинство чувств, приносящих удовлетворение, например, чувство родства, любовь, доверие и преданность, отвечает один-единственный гормон под названием окситоцин.

Окситоцин — это нейропептид, регулирующий множество функций организма, в том числе голод, жажду и кровяное давление. Помимо этого, ему отводят особую роль в формирование привязанности между людьми. Когда к нам прикасается человек, которому мы доверяем, когда мы занимаемся любовью и испытываем оргазм, когда мы
попросту проводим время с теми,кого любим, наш мозг высвобождает импульсы
окситоцина, благодаря чему мы испытываем чувство глубокой привязанности к этим
людям.
Но это не врождённый рефлекс. Младенец приходит в этот мир со знанием, как дышать, как переваривать пищу, как перекачивать кровь, но он не умеет любить.
Самый глубокий опыт человеческого существования должен быть усвоен нами после нашего рождения.
Мозг начинает изучать ответную реакцию окситоцина во время родов, когда гормон
стимулирует схватки в материнской матке. В это же время окситоцин заполняет кровоток матери ребенка, готовя их тела к первому опыту построения связи.

Если ребёнок находится на грудном вскармливании, тот же окситоцин, который
способствует выработке молока, повышает чувство безопасности, доверия и любви. Каждое прикосновение, объятия и укачивание, когда это делает мама или другой близкий, способствуют выработке окситоцина в мозгу малыша, регулируя систему
взаимодействия и углубляя чувство любви.

Однако многие факторы могут негативно повлиять на развитие выработки окситоцина.
Если кормящая мать тревожится, злится или чего-то боится, то в её мозгу производятся
соединения, отвечающие за реакцию «бей или беги», из-за чего тело малыша учится тому, что быть рядом с кем-то—это пугающий опыт. Насилие, грубость, пренебрежение и безразличие вкладывают свою лепту в способность мозга высвобождать окситоцин.

Если у нас не вырабатывается окситоцин, пока мы растём, то мы не можем строить
настоящие связи с другими людьми. В этом случае другие говорят на секретном химическом языке, который мы не слышим. Наши отношения могут застрять на этапе влюбленности секса, а затем развалиться, когда растает очарование. Дружба может быть наполнена болью и гневом. Мы можем чувствовать связь только с теми, кто причиняет нам боль и отвергает. Мы идём по жизни в глубоком одиночестве. Наше «сердце»— способность тела отвечать на любовь — по-настоящему разбито.

Но есть прекрасная новость об окситоцине, которую стоит знать. Наш мозг может
научиться вырабатывать его в любом возрасте. Никогда не поздно излечить разбитое сердце.
Опубликованная весной 2009 года американским издательством New Harbinger книга
под названием «Химия отношений: как окситоциновый ответ может помочь найти
доверие, близость и любовь» (The Chemistry of Connection:How the Oxytocin Response Can Help You Find Trust,Intimacy and Love) рассказывает о том, как родить и вырастить
детей, а также исцелить себя, чтобы научиться давать и получать любовь, в которой вы нуждаетесь. Вы можете прочитать статью об этом на сайте www.kuchinskas.com.

Что НЕ является практикой сострадания


Теперь, когда у нас есть общее понимание, чем является практика сострадания, давайте посмотрим, чем она не является, чтобы избежать ненужных сложностей.

Это не эгоизм. Первый шаг на пути к проявлению доброты к другим
— это доброта к себе. Мы всегда видим в других недостатки, которые находим в
себе. Сострадание к себе учит нас быть добрее к другим в любой ситуации,
особенно в трудные моменты.
Это не услужливость. Доброжелательная Осознанность—это сила воли,
другими словами добрая воля,которая может преодолеть инстинктивные
тенденции к страху или гневу. Сострадание к себе может помочь нам
освободиться от старых привычек.Оно позволяет нам извлекать уроки из своей
боли и отвечать искусно.
Это не позитивная аффирмация. Аффирмация — это способ подбодрить себя словами, в которые мы не особо верим, как например: «Я становлюсь сильнее каждый день!». Сострадание не в том, чтобы врать себе, что ситуация лучше,чем есть на самом деле. Формулировки должны быть разумными и убедительными. Так они будут работать мягко; считайте, что вы сеете семена намерений.
Это не мантра. Несмотря на то, что мы повторяем фразы о сострадании как мантру, в них есть нечто большее. В дополнение к силе намерения, сострадание работает с построением связей, намерением и эмоциями. Мы делаем всё, что нужно для взращивания любящего отношения.
Это не приукрашивание. Мы не пытаемся сделать реальность вокруг нас менее суровой с помощью сладких речей и мыслей. Напротив, мы хотим открыться, насколько возможно, глубине человеческого опыта, включая всю его трагичность. Это возможно, только когда действуем в ответ на боль с состраданием.
Это не плач в жилетку. Открыться боли— это не тоже самое, что потворствовать себе. Мы не упиваемся собственным дискомфортом, жалуемся или ноем. Напротив, когда через сострадание мы открываемся боли, это позволяет нам слезть с крючка привычных реакций на жизненные ситуации.
Добрые чувства. В первую очередь, сострадание направлено на то, чтобы развивать доброе намерение, а недобрые чувства. Чувства приходят и уходят, а в основе нашего существования лежат универсальные желания быть счастливыми и освободиться от страданий. Вот чему мы доверяем.
Это не истощает. Истощение — результат привязанности, желания, чтобы всё было по-нашему. Любящая доброта и сострадание не имеют ничего общего с контролем над реальностью. Это Больше об облегчении, чем о борьбе.
Это не требует. Сострадание — это всегда больше пожелание,чем результат.
Положительный результат обязательно придёт со временем, но сначала мы учимся развивать доброе отношение,что бы ни происходило с нами и с другими. Следовать своему пожеланию, не привязываясь к результату, — это безусловная любовь.

Надеюсь, практика любящей доброты станет естественной частью вашего дня. Эта
практика обманчиво проста, но важно привносить в неё любознательность и гибкость.
Данные здесь рекомендации — всего лишь отправная точка. Следуй за своим сердцем, и, как говорит Шэрон Зальцберг, «Посмотрим, что будет».

Отрывок из книги К. Гермера, «Осознанный путь к состраданию себе»
Made on
Tilda