Что такое руминация?

Часто мысли пристрастны и неверны.


Научитесь осознавать мысли вместо того, чтобы в них теряться.


Руминация — это...


1. акт продолжительного размышления над чем-либо
2. акт или процесс жевания мысленной жвачки

1. Акт продолжительного размышления над чем-либо.
Когда вы глубоко размышляете, вы уходите в детали.Скорее всего вы настолько теряетесь в мыслях, что пялитесь в пространство перед собой и не слышите, когда к вам обращаются. Руминация похожа заевшую пластинку, что играет один куплет снова и снова. Руминация— одна из реакций на стрессовое состояние, которая заключается в повторяющемся (и пассивном) направлении внимания на симптомы стресса и его возможные причины и последствия.
2. Акт или процесс жевания мысленной жвачки.
Некоторые животные, например, коровы выплевывают и жуют снова уже пережеванное, чтобы лучше это переварить. Человек вы или корова, руминация занимает очень много времени.

Что же плохого в руминации? Ведь она направлена на решение проблемы, верно? Известно,что решение проблемы и планирование — важные действия для преодоления трудностей. Однако люди,погружённые в руминацию, склонны
преувеличивать и растягивать эту деятельность.
Часто они часами анализируют одну ситуацию, даже после того, как уже разработали
план действий. Иногда руминация о проблеме настолько захватывает,что после длительных размышлений человек так и не приходит к решению. На этом этапе
руминация начинает представлять собой проблему. Если вы находитесь в плохом
настроении из-за неприятной ситуации, руминация сохранит это плохое настроение до тех пор, пока вы продолжаете размышлять над ней. Если это занимает дни напролёт,
велики шансы, что плохое настроение сохранится столько же.

К руминации более склонны пессимисты и люди с негативным стилем атрибуции.
Тенденция к руминации не меняется со временем и служит серьёзным фактором риска
клинической депрессии. Руминация с большой вероятностью приводит к депрессии не
только тех, кто имеет к ней склонность, но и людей, которых просили глубоко поразмышлять в таком ключе в рамках исследований. Также есть научное подтверждение того, что руминация связана с тревожностью, посттравматическим стрессом, неумеренным употреблением алкоголя, пищевыми нарушениями и склонностью к нанесению себе травм.


Почему наши негативные мысли так сильны?


Поразмышляйте вот над чем:



1. Ваше тело не проводит различий между тем, что вы воображаете и что действительно переживаете. Как вы помните, мы рассматривали ощущение страха от фильма ужасов или книги. Вы могли почувствовать усиление сердцебиения или мурашки. А если вы представите себя на любимом пляже, то почувствуете, как расслабляется ваше тело и снижается частота дыхания и сердцебиения.
2. Мы всё время говорим сами с собой! И если вы обратите внимание,
то заметите, что большая часть внутреннего диалога негативна. Мы постоянно вовлечены в поток внутренней болтовни, коучинга, советов, желаний, критики и планирования. И после достаточного количества повторений мы начинаем верить в то, о чём говорим.
3. Мы редко подвергаем сомнению наши мысли, а эмоции обычно соответствуют мыслям. Если сказать себе: «Я никогда не справлюсь с этой работой», а затем подкрепить эту мысль чувствами тревоги и обречённости, то нам будет казаться, что страх возрастает до невыносимого. Часто мысли превращаются в самопророчества. Если собираться на собеседование с настроем, что эту работу получить не удастся, то скорее всего вы будете вести себя недостаточно уверенно, и с большой вероятностью получите отказ.

Наши мысли кажутся настолько справедливыми, что у нас развивается то, что доктор
Дональд Михенбаум из Канадского университета Ватерлоо называет подтверждающим искажением. Это значит, что мы избирательно воспринимаем либо обращаем внимание на то, что подтверждает нашу точку зрения. Это можно называть феноменом «ищите, да обрящите», который находит подтверждение нашему настроению.

Отношения, предположения, убеждения, которые вызывают

сложности:


Психолог доктор Альберт Эллис предположил, что иррациональные идеи ведут к
автоматическим мыслям, направленным на самозащиту, которые в свою очередь искажают поведение, ограничивают возможности и снижают нашу способность справляться с ситуацией.


Видеть мысли как творения ума


Большинство мотивов, лежащих в основе наших эмоций и поступков, не являются
глубоко бессознательными, а лишь находятся ниже порога нашей осознанности. Не только они, но и весь богатый внутренний мир с его мотивациями, ожиданиями,
интерпретациями и историями, которые мы себе рассказываем, доступен нашему
вниманию, если только мы решимся на них взглянуть!

Но большинство из нас слишком заняты!

Все мы способны больше осознавать поток сознания в своём уме в каждый момент времени. Часто он принимает форму постоянных комментариев.
Если он потенциально может нам навредить, то не потому что лежит глубоко в нашей
психике, а потому что мы не обращаем на него внимания, переключаясь на автопилот. Мы настолько привыкли к его шепоту, что уже не замечаем его. И таким образом он
формирует нашу жизнь.

Мы постоянно объясняем себе происходящее вокруг эмоционально реагируем скорее
на эти объяснения, чем на факты. Даже небольшие перепады настроения и изменения в образе мыслей могут предопределить нашу точку зрения на то или иное событие. Эти небольшие перемены в мыслях и настроениях приводит к запутанности ума, создают ещё больше чувств, а настроение всё больше ухудшается в спиралеобразной манере по мере того, как без конца размышляющий ум ищет и не находит ответы на вопросы.

И вот уже пишем историю под названием «Драма моей жизни», плавно уходящую всё
далее от здесь и сейчас и того как обстоят дела на самом деле. Без этого понимания наши мысли становятся словно высеченными в камне, а не написанными на поверхности воды.
Легко соблазниться на их содержание и эмоциональный заряд. Мы легко можем быть
ошеломлены и сбиты с толку мыслями, которые незаметно перетекают в убеждение о том, что они верны, и что мы это они, а они это мы. Стоит нам отождествиться с ними, как мы соскальзываем в режим «делания» и впадаем в блуждающую руминацию.

Понимание того, что мысли — это не факты, жизненно важно для всех нас.
Интеллектуальный и аналитический подходы не работают, если у нас плохое
настроение. Помнить о том, что мысли — это «просто мысли», это намного более мудрая стратегия. Слезьте с крючка своих мыслей. Мысли могут быть искажениями реальности, например, «я глупый», «я ничего не понимаю». Мозг не видит разницы между реальным и воображаемым, поэтому всё сказанное нами (как сознательно, так и бессознательно) ведёт к серьезным последствиям на всех уровнях нашего существования.

Распознай, найди подход, прими и подружись


Дело в том, что сама по себе практика позволяет нам открывать различные подходы к
сохранению отношений с нашим внутренним опытом, даже когда он неприятный и
трудный. Она напоминает нам, что нам не обязательно бросаться головой во всё
сразу. Скорее, это похоже на то, как мы пробуем температуру воды, опуская в неё только один палец. Таким образом мы узнаём о способностях осознанности содержать в себе всё возникающее без необходимости что-либо отталкивать или избегать. Мы можем применять её аналогичным образом к любой интенсивной эмоциональной или
физической боли. Мы узнаём, что можем позаботиться о себе, осознанно встречаясь и
заключая дружеский союз со всем, что мы чувствуем. Такая осознанность наполнена
качествами — добротой, мягкой открытостью и интересом ко всему происходящему внутри нас, каким бы это ни было.
Made on
Tilda