ПСИХОКИНЕЗИОЛОГИЯ

ЦЕЛЕБНОЕ ПРИКОСНОВЕНИЕ

Термин «кинезиология» происходит от греческого слова «kinesis», обозначающего «движение» и «logos» - «наука, слово». Дословно – наука о движении. Однако цель психокинезиологии намного шире. Ведь самое главное - это гармония в человеке. Психокинезиология расположена на стыке психологии, психотерапии, нейрофизиологии, восточных практик (таких, как китайская традиционная медицина) и телесных техник. Это современное направление оздоровления. Она рассчитана на помощь здоровым и больным людям разных возрастов.

Целью психокинезиологии является:

  • Физическое и психическое оздоровление;
  • Гармонизация личности;
  • Творческая реализация;
  • Расширение жизненных возможностей;
  • Возвращение состояния выбора в тех областях жизни, где, как кажется, никакого выбора уже нет и быть не может.

Это простая и успешная методика, позволяющая быстро и достоверно определить суть проблемы, ее причину и возраст возникновения; действенный метод снятия стресса.

Доктора зачастую лечат тело или один орган, а не целостную систему. А нашим сознанием занимаются специалисты различных специальностей – психиатры, психотерапевты, психологи, психоаналитики. Психокинезиология рассматривает тело человека как целостную систему, единый механизм и является комплексным подходом к естественному оздоровлению тела.

ОСНОВНОЙ ИНСТРУМЕНТ ПСИХОКИНЕЗИОЛОГИИ

Мышечное тестирование – это тестирование тонуса мышцы с целью определения стрессовых областей в жизни человека.

Основным инструментом кинезиолога является мышечное тестирование - это важнейший диагностический инструмент, биологическая связь между всем организмом и мозгом. Благодаря мышечному тестированию можно напрямую обратиться к подсознанию, раскрыть подсознательные стрессы, страхи и блокировки, найти негативные убеждения.

Сам человек является единственным источником информации, так как только он знает правду о себе. Поэтому во время кинезио-коррекции клиент берет 100 % ответственность за улучшение, а кинезиолог только помогает найти и устранить различные проблемы, которые мешают прийти человеку к гармонии, при этом ничего не навязывая своего, только следуя за мышечными ответами клиента. Это означает, что клиент должен быть честным самим с собой и только тогда проявится результат.

 

 

Мышечное тестирование – это тестирование мозга»

Г.Стокс и Д. Уайтсайд.

Мы можем добавить, что это также и тестирование телесной памяти. Используя этот подход, можно безболезненно проработать различный негативный опыт, касающийся вашего прошлого или настоящего.

Для тестирования можно использовать любую мышцу тела. Но чаще всего кинезиолог легким движением давит вам на руки и получает ответы да/нет, в зависимости от того есть ли стресс в связи с заданным вопросом или ситуацией. Затем различными техниками и упражнениями стресс рассеивается.

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ПСИХОКИНЕЗИОЛОГИИ

В 1964 г. Дж. Гудхарт разработал прикладную кинезиологию – систему использования мышечного тестирования в диагностических и терапевтических целях при различных состояниях. Корни ее произрастают из мануальной терапии, китайской традиционной медицины. Это направление распространилось среди врачей и мануальных терапевтов.

Дальнейшему развитию кинезиологии в немалой степени способствовал доктор Дж. Ти, сделавший этот замечательный подход доступным для широкой публики. В 1973 г. была издана его книга «Целебное прикосновение», в которой он обобщил и изложил техники прикладной кинезиологии в доступной для непрофессионалов форме. Целью этой работы стало обучение самопомощи через балансирование энергии.

Значительным шагом вперед стало рождение образовательной кинезиологии, появившейся благодаря П. Деннисону, который в 1982 г. успешно разработал программу восстановления координации для детей и взрослых. Образовательная кинезиология в основном применяется в педагогических целях для повышения концентрации внимания и активации запоминания, снижения напряжения, и в целом улучшения обучения.

В 1972 г. Г. Стокс, Д. Уайтсайд и К. Калэуей разработали концепцию «Три в одном», в которой они уделили гораздо больше внимания, по сравнению с предыдущими подходами, эмоциональной стороне жизни человека. Мышечное тестирование предлагалось использовать для определения стрессов и их коррекции.

С 2004 г. появилось направление психотерапевтическая кинезиология – личностно-ориентированный подход, разработанный для помощи людям, стремящимся к гармонии, для тех, кто ищет новые пути развития.

На сегодняшний день в мире есть очень много направлений кинезиологии.

Кинезиологи  знают: тело никогда не врет. Главное, научиться понимать его язык. Это позволяет кинезиологам охватить широкий спектр проблем как физиологических так и психоэмоциональных и работать с ними мягко, экологично и эффективно.

Бехтерева Ольга

практикующий кинезиолог, инструктор психотерапевтической кинезиологии

olgabelis

Яндекс.Метрика