ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ

СОВРЕМЕННЫЙ МИР И ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ.

Эмоциональное выгорание - проблема, с которой наши современники встречаются довольно часто. Раньше про выгорание говорили только в контексте профессиональной деятельности, особенно у тех людей, работа которых связана с большим количеством коммуникаций.

Что ж, мир изменился, и как все вирусы, болезни и проблемы синдром ЭВ нашел новые формы проявления. Постоянный стресс, ускоренный ритм жизни, невероятное количество возможностей для развития, самореализации, проведения досуга, карьерного роста, поисков смысла, столько перспектив, чтобы быть эффективным, все успевать, не стоять на месте, и ведь так много позитивных примеров, среди людей, у которых получается все это уместить в свои 24/7.

И тут мы включаемся в те или иные виды погони с самим собой. Вариантов того, как прийти к этому много, но для людей, подверженных ЭВ (эмоциональному выгоранию), итог может быть один, если не знать своего врага, а может быть и друга, в лицо.

Первое с чего стоит начать - узнать как переживается ЭВ.

Вот так обычно описывают состояние эмоционального выгорания:

  • Ничего не хочу
  • Нет энергии ни на что
  • Эмоциональное истощение
  • Нарастающее нервное напряжение
  • Чувство вины за это состояние
  • Я как будто потерял всякую чувствительность
  • Привычные обязанности я делаю с большим усилием
  • Желание все бросить и одновременно невозможность это сделать
  • Я чувствую себя “загнанной в клетку”
  • Чувствую слабость на телесном уровне
  • У меня вызывает отвращение все, чем я занимаюсь
  • Все, что я делаю, бессмысленно
  • Все, что мной сделано, это полная ерунда
  • Чувствую внутреннюю опустошенность и бессилие
  • Общение даётся мне через силу
  • Я не хочу больше вкладывать свои усилия
  • У меня проблемы со сном, частые головные боли и простуды
  • Мне стало сложно запоминать новую информацию и концентрировать свое внимание на задачах
  • Я часто бываю несдержанным, раздражительным, плаксивым, обидчивым.

ЭВ может касаться сначала одной сферы жизни человека, но постепенно он охватывает всю жизнь человека. И если с обычной усталостью можно справиться парой выходных или отпуском, то в случае с синдромом эмоционального выгорания это совсем не поможет. Потому что он связан не только с внешними обстоятельствами, в основе также заложены внутренние особенности человека, его отношение к миру, своему будущему и себе.

Важно знать, что ЭВ включает в себя 3 компонента:

  1. Эмоциональное истощение
  2. Нежелание контактировать с людьми
  3. Обесценивание деятельности, достижений, себя

Синдром ЭВ имеет свои стадии развития, в которых по разному проявляются особенности всех трех компонентов.

ОТ ЭНТУЗИАЗМА К ОТВРАЩЕНИЮ

На моем опыте, большинство моих клиентов, которые обращаются с проблемой эмоционального выгорания - это деятельные, активные, ответственные, амбициозные и очень грамотные люди. Это успешные руководители и первоклассные специалисты в своей области. Но это те, кто обращаются ко мне, те, кто доходят до психолога.

И есть те, кто приходит к эмоциональному выгоранию совсем другим путем, загнанные внешними обстоятельствами, неспособностью отстоять себя, обозначить свои границы, верой в то, что по-другому быть не может.

Это две грани и две стороны одной монеты.

Так или иначе, развитие и ухудшение состояния при эмоциональном выгорании похоже в этих обоих случаях. Попробую красочно его описать, для того, чтобы вы понимали с чем столкнулись сами или заметить развитие ЭВ у своих знакомых и близких.

СТАДИИ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ.

1. Так или иначе начинается все с энтузиазма. Человек включается в какую-то деятельность, движимый разными причинами очень активно - “Я буду хорошим специалистом”, “Я буду больше получать”, “Я буду все успевать - быть отличной мамой, блогером, SMM-менеджером, супер-хозяйкой”, “Мне нужно все это делать, чтобы мной гордились, меня считали хорошим”, “Надо держаться на должном уровне, развиваться, иначе я совсем опущу планку”, “Я буду развивать свой бизнес, мне нужно включиться в работу по полной”, “Если я буду стараться, меня повысят”, “Если я не выполню работу в срок, меня уволят”.

Условно, я буду делать “что-то”, для того, чтобы прийти к успеху или избежать неудач.

Энтузиазм дает силы, человек работает, видит результаты. А иногда и просто вера в успех и позитивные ожидания результатов в отдаленном будущем дает больше сил. Кому-то помогает подбадривание со стороны, работа в команде.

Человек верит, что может продержаться так долго или же у него нет возможности отступать (окружающие не дают снизить темп).

В итоге меньше отдыха, жесткий график, мысли об актуальной деятельности в режиме нон-стоп. Меньше контроля за сном, питанием, перерывами.

2. В какой-то момент усталость накапливается до критичной точки, после чего игнорировать потребности организма уже становится сложно, а порой и невозможно. Отчетливее проявляются физические симптомы - усталость, головные боли, головокружения. Хочется отдохнуть, но привычный отдых и сон почему-то не помогают.

Для человека оказывается невозможным остановиться и признать, что совсем загнал себя. Вместо этого он начинает ругать себя за то, что так себя чувствует и вынужден продолжать. Потому что уже набрал скорость, нельзя понижать планку, будут последствия невыполнения задач, потому что взялся делать все сам или вынужден делать это самостоятельно, нельзя просить о помощи, потому что нельзя упасть в грязь лицом, говорить и признавать, что не справляешься. Список можно продолжать. Вы можете выбрать из него что-то свое, а может начали понимать чем его можно дополнить.

Так или иначе человеку становится стыдно, больно, обидно. Но он продолжает делать.

Особенно получив положительную обратную связь, добравшись до какого-то пункта в своем списке задач и целей, или же просто зная, что от него ждут выполнения, клиенты, партнеры, семья, или же представляя картину последствий - потерянные деньги, репутация, испорченные отношения.

 

3. После наступает ощущение тупика, безнадежности, невыносимости, человеку совершенно не понятно, как он пришел к этому.

Появляется пессимистичный взгляд на вещи, хочется ругать себя, всех вокруг, не хочется ни с кем общаться. Физиологические симптомы усиливаются, как будто и организм подводит, выходит из строя в самый неподходящий момент.

Возникает обесценивание всего, что уже было сделано, своих достижений, своей деятельности в целом и себя в частности.

Кажется, что ничего уже не станет лучше и ничего уже не получится. Появляется еще больше осуждающих мыслей, как в отношении выбранной деятельности, окружающих и больше всего в отношении себя: “У меня никогда ничего не получается”, “Надо было больше стараться” “На что я вообще надеялся”, “Если я с этим не справился, то вообще продолжать ничего не стоит”.

На последней стадии выгорание достигает своего пика, а это риск для возникновения депрессии, серьезных психосоматических заболеваний, беспричинной тревоги и панических атак, уход в зависимости как способ справиться (переедание, алкоголизм, игромания, зависимость от соцсетей, шопоголизм и пр).

 

Я думаю, что ЭВ особенно важная тема в современном обществе. Но не пугайтесь, этого можно избежать и из этого можно выбраться. Правда возможно только изменив ряд параметров в комплексе и соблюдая эту системность - по сути изменив свою жизнь.

Автор статьи

Юлия Чекмарёва

chekmarevapsychology

Яндекс.Метрика