ПОЛНОЦЕННОЕ ПИТАНИЕ

ЗНАЧИМОСТЬ ЕДЫ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

Вся еда, которая попадает в желудочно-кишечный тракт человека, оставляет отпечаток в его организме. Еда может быть источником энергии, молодости, активного долголетия. Обеспечивать гормональное здоровье, служить профилактикой различных заболеваний – сердечно-сосудистых, сахарного диабета 2 типа, инсулинорезистентности, лептинорезистентности, препятствовать образованию холестериновых бляшек, онкозаболеваниям, дегенеративным изменениям головного мозга, ведущих к таким болезням как Паркинсон, Альцгеймера.

И наоборот, еда может провоцировать и создавать определенные условия в организме для развития всех этих болезней, а также более «мелких» дисбалансов в организме.

Только представьте, какова значимость еды для человека?!

Поэтому крайне важно научиться разбираться в продуктовой корзине.  И начать необходимо с чтения упаковки.

Это навык, который можно в себе развить.

Смотрите, все очень просто. Если вы берете в руку упаковку, а в составе написано много непонятных слов, букв, положите этот товар обратно на полку. Вам ведь не нужна «бомба» замедленного действия для организма?  Продукты, с непонятным составом не дают никакой пользы для организма, в них нет питательных веществ, ну, или, в очень ограниченном количестве.

К категории «мусорной, пустой» еды относится кондитерские и мучные изделия, выпечка, конфеты, сладкие йогурты, сладкая газированная вода, пакетированные соки, колбасы и сосиски, продукты быстрого приготовления (залил кипятком и готово), замороженные полуфабрикаты. И многие иные продукты, которые на первый взгляд могут показаться даже «полезными».

«Неправильная» еда создает условия для латентного воспаления в организме. Она, как уголек в печи, тлеет медленно, попутно приводя в дисбаланс ваш организм. И внешне это долгое время может никак не проявляться. Но в какой-то момент, вы начнете чувствовать себя рассеянной, уставшей, несмотря даже на достаточный сон. Вашими «спутниками» станут темные круги под глазами, отечность лица и тела, выпадение волос, тусклый цвет лица. А состояние «убить всех» в предменструальный синдром станет «привычным» делом.

А теперь представьте, что всего этого состояния у вас может и не быть! Да-да, именно так! СМИ, ТВ внушают нам о пользе псевдо-правильных продуктов. Которые, кроме сахара, крахмала, консервантов и прочей «химозы», ничего в себе не содержат. Нам внушили, что болеть после 40 лет это –«НОРМА»! Старость приближается, и ничего с этим не поделать.

А что, если я скажу, что ответственность за ваше здоровье здесь и сейчас, более того, за активное долголетие находится в ваших руках на 90%?!

Еда оказывает непосредственное влияние на ваши мысли. Так как «мусорная» еда ведет к воспалению в кишечнике, происходит воспаление в головной мозге. Это неразрывная связь, которая передаются через блуждающий нерв в двухстороннем порядке между этими двумя органами.

У вас в руках находится «золотой ключик», и только вы сами решаете, в каком теле проживать свою жизнь, с какими мыслями просыпаться каждый день, какую энергию генерировать в мир – вечного недовольства или позитива.

Поэтому, если вы обвиняете себя в излишней нервозности, раздражительности, постоянном чувстве усталости и прочих не позитивных факторах, которые вас расстраивают, считая, что «ничего» с этим поделать не в силах. Значит, настала пора заглянуть в свою продуктовую корзину и навести в ней тотальный порядок

ПРОДУКТОВАЯ КОРЗИНА

Из всей современной еды 80% подлежит изъятию с продуктовой полки и утилизации.  Кто-то сейчас тяжко вздохнул, представив, « И что же теперь мне есть?!»

Спокойно, все не так страшно, как могло показаться!

Уберите из рациона для начала псевдо - полезные продукты такие как: рафинированное масло, обезжиренные продукты, продукты с «0% сахара» и «без сахара», мюсли и гранолы, фитнес-батончики.
Ограничьте употребление, а потом и вовсе уберите те продукты, которые я ранее перечислила в первой части статьи. Они «воруют» ваше здоровье безвозмездно. Так что же такое это полноЦЕННОЕ питание?

Признаки ПолноЦЕННОГО питания:
 

-имеет высокую нутритивную плотность

-создает условия полноценного усвоения питательных веществ (макро и микронутриенов)

-минимизировано присутсвие провоспалительных продуктов

-содержит много овощей

-имеет оптимальный индекс насыщения

-провоцирует умеренный стресс (интервальное голодание)

-учитывает индивидуальные особенности и потребности

-по максимуму состоит из местных, сезонных, цельных, химически и биологически чистых продуктов

НУТРИТИВНАЯ ПЛОТНОСТЬ

Нутритивная плотность –понятие для большинства людей незнакомое.

У нашей еды главная цель для нас – это получить основные три группы макронутриентов: белки, углеводы и жиры, а также достаточное количество микронутриентов: витамины, минералы и другие вещества. Плотность нутриентов, это - концентрация микронутриентов и аминокислот (белков) в еде.

В исследованиях, которыми поделился на симпозиуме «Здоровье предков» в 2012 году, доктор Мед Лалонде, была дана оценка плотности нутриентов. Пальма первенства принадлежит внутренним органам животных, на втором месте – травы и специи, на третьем – орехи и семена, потом рыба и морепродукты, далее говядина, баранина и овощи. Ниже идут яйца, птица, бобовые, фрукты, масла. А в самом низу располагаются крупы. Именно эти продукты должны быть в большом количестве в вашем рационе. Ниже представлена таблица некоторых видов продуктов по нутритивной плотности.

ОПТИМАЛЬНАЯ ПИРАМИДА ПИТАНИЯ

Если раньше считалось, что основанием пирамиды питания должны быть крупы, то сейчас большинство специалистов по питанию солидарны в мнении, что большое содержание круп приводит к перегрузке организма антинутриентами (содержание в них фитиновой кислоты), которая в избытке в организме препятствуют усвоению железа, цинка и кальция. Как следствие, у человека может обнаружиться недостаток данных минералов в организме.
Поэтому, стоит обратить внимание на увеличение продуктов, богатых незаменимыми минералами и витаминами. 

Пирамида питания:

  • В основе пирамиды должны быть не крахмалистые овощи и зелень. Важно съедать хотя бы 500-700 грамм овощей в день, и половину вашей тарелки должны занимать именно не крахмалистые овощи.
  • Выше на пирамиде находятся качественные белки. Источниками которыми являются: дикая рыба-лосось, сардины, треска, селедка, морепродукты. Рыба богата незаменимыми жирными кислотами Омега-3. Важно получать хотя бы 3 -4 порции дикой рыбы в неделю. 
  • Мясо животных, птица, кролик (от проверенных фермеров). Употреблять 2-3 раза в неделю. Яйца фермерские, в день 1-2 яйца (вместе с желтком) для женщин, 2-3 шт. для мужчин
  • Внутренние органы животных (от проверенных фермеров), печень, сердце, язык, мозги.
  • Следующая, более верхняя ступень пирамиды – это крахмалистые овощи, правильно приготовленные бобовые.
  • Далее, качественные жиры, топленое (гхи), сливочное и кокосовое масло, семечки и орехи, масла холодного отжима. Они обеспечивают нас жизненно важными жирными кислотами, защищают сердце и сосуды, сохраняют кожу и волосы мягкими, дают смазку суставам, оберегают нервную систему и предотвращают воспаление клеточных мембран. Жиры поставляют витамины A, D, E к клеткам, а также являются великолепным источником энергии. Лучше всего совмещать их с овощами.
  • Ягоды и фрукты. Ягоды являются прекрасным источником антиоксидантов, защищая клетки от преждевременного старения
  • Травы и специи: многие специи помогают бороться с раком, развитием сахарного диабета 2 типа, обладают антибактериальным эффектом,  обогащают вкус блюд.

Пусть еда будет для вас лекарством, а лекарством – еда!

Автор статьи

Юлия Бобейка

bobeyka_detox

Яндекс.Метрика