НУТРИЦЕВТИКИ

МОДНОЕ СЛОВО ИЛИ ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ?

Термин произошел от латинских слов «nutrio» — «питание» и “Pharmaceutical” –  «фармацея» и представляет собой симбиоз этих понятий. Нутрицевтики – это вещества, которые могут иметь синтетическое биотехнологическое, или природное происхождение. Главное их предназначение направлено на  качественное улучшение состава пищи, которую мы употребляем и тем самым предупреждение заболеваний, вызванных нарушением клеточного обмена веществ. Профилактика болезней с помощью коррекции рациона питания - именно это помогают осуществлять нутрицевтики.

Почему же в современном мире возникла такая потребность в  употреблении дополнительных компонентов с пищей?

1. Первая, и самая главная причина – несбалансированное питание, которым грешат почти все городские жители. Привычный каждому из нас рацион состоит из рафинированных, прошедших многоступенчатую обработку продуктов, не дающих организму практически ничего, кроме калорий. Количество потребляемой растительной пищи гораздо ниже необходимого, зато превалируют сладкие и мучные продукты.

2. Скудость почвы, на которой сейчас выращиваются сельскохозяйственные культуры. Поэтому даже качественное питание сегодня не даст 100% гарантии того, что организм получит все необходимое для поддержания здоровья. Продукты, которые нам доступны, уже не настолько богаты витаминами и минералами, как это было ещё век назад.  Продукты, которые выросли на истощенной земле, содержат значительно меньше важных компонентов, и соответственно не способны удовлетворять потребность организма в них. Кроме того, многие витамины в овощах и фруктах разрушаются нитратами, которые используются в качестве удобрения, а так же пищевыми консервантами.

3. Проблема именно нашего века – невозможность организма усвоить все питательные вещества, которые поступают с пищей. Виной этому генные мутации – наследственные дефекты обмена веществ, а так же ферментная недостаточность, хронические заболевания и т.д. Усвоение и собственный синтез некоторых витаминов нарушается и при дисбалансе микрофлоры кишечника, вызванным частым применением антибиотиков. Это, прежде всего, касается витаминов группы В.

 

А если учитывать состояние перманентного стресса, в котором привык находиться городской житель, то картина становится совсем невеселой.  Питание, которое подходит для поддержания здоровья человека, пребывающего в спокойном состоянии, недостаточно для организма, постоянно работающего на износ.

Причин много, но как результат – хронические дефицитные состояния, в котором пребывает в той или иной степени большая часть из нас. Нехватка даже одного вещества сказывается на всех процессах, происходящих в клетке, и, следовательно, на состоянии организма в целом. Когда мы говорим о не достаточном питании, имеем в виду в первую очередь то, что клетки нашего тела получают питательных веществ меньше нужного количества. Рано или поздно это приводит к снижению интенсивности метаболизма. И как следствие, к нарушению здоровья, ухудшению самочувствия, снижению продолжительности жизни.

НУТРИЦЕВТИКИ. ДЛЯ ЧЕГО?

На помощь нам приходят нутрицевтики. Они предназначены восполнять недостаток тех необходимых компонентов, которые организм не может получить из пищи, или получает недостаточное количество.

Нутрициология, наука о  питании, призвана:

  • Восполнить баланс всех жизненно важных веществ, устранить дефициты,
  • Укрепить иммунитет,
  • Не допустить возникновение болезней (профилактическая функция),
  • Восстановить интенсивность обмена веществ (метаболизма),
  • Улучшить самочувствие и работоспособность,
  • Оптимизировать детоксикацию организма,
  • Увеличить продолжительность и качество жизни.

ПРАВИЛА ВЫБОРА НУТРИЦЕВТИКОВ

К нутрицевтикам относятся как общие витаминно-минеральные комплексы, так и моно препараты (отдельно выпускаются многие минералы и витамины):

  • препараты, содержащие антиоксиданты (витамины А, С, Е, ферменты и биофлавоноиды),
  • препараты с полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3, омега-6),
  • препараты-источники фосфолипидов (лецитин),
  • с пищевыми волокнами (пектин, хитин) и т.д.

В России, как и во многих других странах, подобные комплексы и препараты регистрируются как БАД. Но это не означает, что к ним нельзя относиться серьёзно. Так же, как и лекарственные средства, они требуют индивидуального подхода к применению. В идеале это должна быть специально подобранная с лечащим врачом схема на основе результатов анализов и выявленных дефицитов.

Еще одно важное правило выбора нутрицевтиков: важно качество, а не количество. Необходимо учитывать уровень биодоступности компонентов. К примеру, минералы, лучше всего усваиваются в хелатной форме (в соединенном состоянии с аминокислотой).

Так же, нужно помнить, что все рассматриваемые препараты принимаются как дополнение к еде, а значит только вместе с полноценным приемом пищи. И никогда они не смогут заменить питание. Недостаточно лишь уповать на таблетки, не организовав сбалансированный рацион. Осознанный подход нужен во всем.

Нутрициология сравнительно молодая наука. Она активно развивается и все больше привлекает к себе внимание широкой аудитории. Как составная часть интегративной медицины она скоро станет одной из главных основ для профилактики болезней и преждевременного старения. Знания, которые она дает, бесценны для здоровья будущих поколений, которым придется жить в условиях все ухудшающейся экологии.

Автор статьи

Виктория Седельникова

vega_toria

Яндекс.Метрика