КУХНЯ - СЕРДЦЕ ДОМА

5 ГЛАВНЫХ ЗОН ХРАНЕНИЯ

Ваша кухня будет служить вам лучше всего, если вы поделите её на зоны. Главных зон хранения всего пять: подготовка к приготовлению еды, приготовление еды, уборка кухни, хранение вещей и хранение еды. Всё, что есть на кухне, должно вписываться в эти категории. Если нет — значит этим вещам на кухне не место.

Вещи из одной категории должны лежать вместе и там, где вы ими пользуетесь или в непосредственной близости к этому месту.

 

Похожие продукты храните вместе. Это правило подходит и для холодильника, и для шкафчиков. Обычно вся еда делится на овощи, молочные и мясные продукты, сыпучие продукты, приправы, масла, все для выпечки, сладкое, чай и кофе, хлеб.

 

Храните запас продуктов отдельно, если это возможно, и потихоньку восполняйте пробелы, когда что-то заканчивается.

 

Если у вас есть маленькие дети, которым разрешено что-то доставать самим, то расположите эти предметы и продукты на их уровне.

 

Мы привыкли, что кухонная мебель – это шкафы с полками, но гораздо удобнее организовать хранение на кухне в выдвижных ящиках, особенно, если кухня небольшая.

 

Если все же вы являетесь обладателями шкафчиков с высокими и глубокими полками, постарайтесь зонировать их с помощью контейнеров или специальных вставок для полок. Таким образом, вы всегда будете видеть, что у вас есть, и вам легко будет достать все, что нужно.

 

Контролируйте количество пластиковых пакетов и контейнеров на вашей кухне. Оставьте столько пакетов и контейнеров, сколько вы используете. Пакеты лучше заменить многоразовыми сумками для покупок.

 

Подвесьте все, что можно подвесить. Это могут быть корзины для овощей и фруктов, инструменты для готовки, ковши и сковороды, крышки в специальном держателе.

 

Прикрепите небольшие контейнеры на внутренние стороны дверей шкафов и поместите туда что-то легкое: чай, сладости, пергамент для выпечки и пленку для обертывания.

 

Магнитная полоса (держатель) для ножей поможет сохранить пространство на столе или в ящике с приборами и весьма удобна в использовании.

 

Храните средства для чистки в контейнерах под раковиной или там, где вам удобно. Таким образом, они не будут «разбегаться» по всему пространству шкафчика и падать.

 

Максимально освободите вертикальные поверхности – это создаст эффект простора и чистоты, даже на маленькой кухне.

 

Заведите привычку сразу возвращать вещи на место. 

Мойте посуду, как только поели. Беспорядок на маленькой кухне сразу в несколько раз визуально уменьшает пространство. Чтобы на кухне всегда было ощущение порядка, не оставляйте крошки на столе, воду вокруг раковины и грязь на плите.

Куратор направления "Организация пространства"

Люся Брус

lucybrus

Яндекс.Метрика