ЗАЩИТА ОТ СОЛНЦА. ЧАСТЬ 1.

КОСМЕТИКА С SPF

Итак, косметика с SPF фильтрами бывает двух типов:
1. Химические (нейтрализуют солнечное излучение, поглощая его энергию и преобразуя в тепловую),
2. Физические (работают как экран - отражают излучение)

ХИМИЧЕСКИЕ ФИЛЬТРЫ

Химических фильтров в работе сейчас несколько десятков. Их используют в моноварианте и комбинируют друг с другом и с физическими для лучшей защиты. 
Кремы с ними обычно более приятны при нанесении и не так часто оставляют белый след. Можно сделать и густые структуры, и молочко - всё это возможно с химическими фильтрами.
Казалось бы - радуйся и защищайся.

Но не всё так радужно. Посмотрите картинки, там разбор основных химических фильтров. Большинство из них оказывается фотонестабильно, а значит теряет активность или даже становится опасным под воздействием света. Очень нелогично для защиты от солнца, правда?

Многие защитные кремы содержат противовоспалительные компоненты, которые не дают коже краснеть при переизбытке солнца, чем ослабляют нашу бдительность и приводят к ожогам.

Многие химические фильтры до сих пор малоизучены, некоторые из них действительно опасны.

  • Oxybenzone может вступать в реакцию с хлором. 
  • Некоторые фильтры разрушаются в воде с образованием 2 десятков органических соединений, принадлежащих к классам ароматических кислот, альдегидов, фенолов, ацетофенонов. Последние наиболее токсичны, особенно хлорированные. Хлорацетофенон входит в состав слезоточивых смесей для полиции. 
  • Некоторые фильтры способны проникать в кровь и накапливаться в организме. Оксибензон/бензофенон-3 был обнаружен во всех образцах мочи, взятых у американцев разного возраста, пола, этнического происхождения (исследовали более 2000 добровольцев). В организме женщин молодого возраста его содержание в среднем было в 3 раза выше, чем у мужчин.

Получается, что в целом безопасное соединение превращается в воде в опасные продукты.

На данный момент нет никаких данных, подтверждающих возможность кремов защитить кожу от меланомы. Более того, заболеваемость ею возросла в 15 раз в развитых странах за последние десятилетия. Это как раз легко коррелирует с началом активного использования средств с спф. Солнцезащитные средства заставляют нас дольше находиться на открытом солнце, потому что мы думаем, что защищены. Но это не так. Эта мнимая безопасность очень опасна для здоровья и жизни.

А как же натуральные кремы с spf?

Это спорный вопрос. На самом деле, он ниже заявленного. В средствах органик обычно есть нестабильные масла. Они окисляются даже на воздухе, не то, что на солнце. Некоторые физические и химические фильтры в составе не совместимы, из-за чего печально видеть их вместе в одном средстве – оно перестаёт быть фотостабильным.

Найти действительно безопасный химический фильтр - квест, похлеще поиска подходящего крема для лица или тоника. Пока они недостаточно изучены, я предпочитаю отказать от использования их на своей коже.

ФИЗИЧЕСКИЕ ФИЛЬТРЫ

Физические фильтры:

  • Оксид цинка
  • Диоксид титана

Это белые порошки, водо- или жирорастворимые. Бывают разного размера частиц.

Крем с ними всегда оставляет белый след. Считается, что их защита недостаточно крепка по сравнению с химическими.

На каждый 1% физического фильтра приходится spf=2. То есть для получения spf 20 нам нужно ввести в рецептуру 10% фильтра. Это технологически не так и просто, качественные характеристики крема будут страдать.

Про диоксид титана до сих пор есть разные мнения. По некоторым данным, его занесли в список опасных веществ. Но достаточной доказательной базы его вреда пока не накоплено. Каждый принимает решение сам.

Диоксид титана в бассейнах вступает в реакцию с хлором и теряет защитные свойства. 
Все косточковые масла меняют коэффициент преломления титановых частиц. И фактор защиты становится гораздо ниже ожидаемого. 
На 1 нанесение нужно 5-10 мл средства с физическими фильтрами.

Кстати, знаете ли вы, что означает цифра spf? Как рассчитать безопасное время нахождения на солнце с кремом?
Для этого, нужно определить, через какое время краснеет ваша кожа. Это можно сделать опытным путем, наблюдая за своей кожей. В среднем это 15 минут. 
Теперь полученную величину нужно умножить на степень SPF фактора. Например, 15 минут*SPF25=375 минут=6 часов относительно безопасного пребывания на солнце.

Но, если честно, вы же понимаете, что в действительности это время гораздо меньше!

Возвращаясь к обсуждению химических фильтров, можно сделать вывод, что на сегодняшний день есть только один более-менее безопасных компонент с spf. Это оксид цинка.
Но нужно обязательно проверять состав на отсутствие легкоокисляющихся ингредиентов!
Косметика с spf в целом не способна защитить нашу кожу от поражения солнечным излучением. И даже может нанести непоправимый вред здоровью.

В следующей статье обсудим другие меры защиты
.

Автор статьи

Геля Белкина

gelya_belkina

Яндекс.Метрика