ЛЮДМИЛА ВЛАДИМИРОВНА ПЕТРАНОВСКАЯ

ОСОЗНАННЫЕ КНИГИ, ПРОПИТАННЫЕ ЛЮБОВЬЮ И ПРИНЯТИЕМ 

Я глубоко уверена, что не бывает избалованных двухлетних детей. Даже пятилетних. Не бывает. Большая жирная точка.
Откуда же тогда берутся истерики, капризы и отвратительное поведение? Из детского страха и непонимания взрослого. Отсутствия понимания реальных механизмов взаимодействия между родителем и ребёнком. Нет трудных детей. Только проблемы со взаимоотношениями.

 

Если вы сейчас мысленно покрутили у виска на мои слова и подумали о том, какие отношения могут быть с трехлетним малышом, если он ещё толком и разговаривать не умеет, то спешу вам ответить: я имею в виду чувственную сторону. Чувства - та база, с которой человек рождается. Несомненно они развиваются с возрастом и зависят от множества факторов, но есть то, что присуще каждому человеческому существу. И это любовь к своим родителям.

 

Отличие людей от других живых существ в том, что наши дети рождаются совершенно беспомощными, и должно пройти долгое время прежде, чем они смогут стать самостоятельными. Именно этот факт определяет зависимость человеческих детенышей от родителей. В свою очередь нас, взрослых, природа наградила инстинктами, способствующими сохранению рода. Это двухсторонняя связь. И строится она не только на физическом, но и эмоциональном уровне. «Глубокая эмоциональная связь, существующая между ребенком и «его» взрослым, называется привязанность. Именно она заставляет маму слышать сквозь сон любой писк новорожденного, а по напряженному голосу подростка догадываться, что он поссорился с девушкой. И ребенку она позволяет чутко ловить малейшие изменения в настроении родителей, например, безошибочно определять, когда они в ссоре, даже если внешне все ведут себя как обычно.». Такое определение даёт Людмила Владимировна Петрановская.

 

Основоположник теории привязанности Джон Боулби, но именно Людмила Владимировна Петрановская популяризировала ее в России. Важнейший принцип этой теории заключается в одной простой мысли: для гармоничного развития ребёнку необходима прочная связь с взрослым. Это означает, что когда родитель берет на себя ответственность за защиту и заботу о своём детеныше, чувствует его реальные потребности и старается их удовлетворить, малыш может спокойно исследовать этот мир. Из этого постулата следует вывод, который мало нравится взрослым: для того, чтобы иметь хорошие отношения с ребёнком количество прерываний привязанности должно сводится к минимуму.

 

 

Готовность ребенка слушаться определяется не нотациями и поучениями, не наказаниями и призами, а качеством привязанности. Чем надежнее связь с родителями, чем больше они для ребенка «свои», тем естественней для него их слушаться

В привязанности родителя к своему ребенку две важные составляющие. Он должен, с одной стороны, опекать, защищать и заботиться. С другой – руководить, обучать, устанавливать границы дозволенного. Забота и власть. Властная забота. Это работает только вместе, только «в одном флаконе»

Почему мы не хотим этому верить? Мы привыкли заучивать правила, искать методы достижения целей, раскладывать все по полочкам и писать списки дел и мероприятий. Книги Л.В. Петрановской не похожи на пособия по воспитанию, там вы не найдёте ни схем, ни упражнений, ни четких инструкций. Сложно довериться такому «эксперту», не правда ли? Но почему же я так настоятельно рекомендую вам прочесть ее книги? Потому что там есть нечто более важное - они пропитаны любовью и принятием. Людмила Владимировна не учит, как изменить ребёнка, лишь только рассказывает о том, что начинать надо с себя. Самому проявлять уважение к ребёнку, видеть в нем личность, понимать, что он чувствует. Отбросить все эти стереотипы и мифы про «избаловать». Нельзя испортить любовью, настоящей, искренней, взаимной. Но можно научить быть открытым, отзывчивым и заботливым. Если привязанность между взрослым и ребёнком не нарушена, то последним нет никакого смысла плохо себя вести. Поведенческие нарушения - это сигнал «мне плохо, не комфортно, я боюсь, ты мне нужен». Часто это единственный способ привлечь внимание взрослого или попытаться отстоять свои границы, потребности и права.

 

Что ещё вы найдёте в книгах автора: разрешение на объятия (как можно больше объятий!), понимание личностных и темпераментных особенностей вашего ребёнка, верное течение времени (все происходит тогда, когда нужно), принятие чувств своих и ребёнка и многое другое. И главное навсегда запомните, что «благополучие ребенка зависит не от условий, в которых он живет, а от отношений, в которых он находится.»

 

Куратор направления "Книги"

Елена Миляева

emotion_person

Яндекс.Метрика