ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ. ЧАСТЬ II

СЛОЖНОСТИ ПРИ КОРМЛЕНИИ ГРУДЬЮ

Итак, неприятность все-таки свершилась, и первое, что может доставлять боль при кормлении – это трещины сосков. Практически всегда трещины возникают из-за неправильного захвата груди.

 

Напоминаю, что рот ребенка должен быть широко открыт (тупой угол не менее 120 градусов), губы вывернуты наружу, язык закрывает нижнюю десну, щечки круглые, а не втянутые. Сосок глубоко во рту, ареола (темная зона вокруг соска) снизу видна меньше, чем сверху.

Во время кормления Вы не должны слышать посторонних звуков (причмокивания, щелканья). Если они есть, заберите грудь и начните сначала: посторонние звуки говорят о том, что вакуума нет или он периодически нарушается, а, значит, малыш не сможет эффективно опорожнить грудь.

 

При правильном захвате Вы не должны испытывать нарастающих болезненных ощущений в процессе кормления. Если вдруг вам стало больно – заберите грудь у ребенка и дайте снова. Но! Не вытягивайте грудь из закрытого ротика – это может дополнительно травмировать соски. Осторожно вставьте палец в уголок рта малыша, чтобы нарушить вакуум, и только тогда забирайте грудь. Обычно нет необходимости прекращать кормление, но желательно не допускать длительного  (более 30 минут) нахождения ребенка у груди. Часто в таких ситуациях малыш уже не ест, а просто посасывает грудь для успокоения. Можно предложить ему пососать ваш палец или другую грудь.

Если боль все-таки сильная, отложите кормление больной грудью на 5-8 часов. За это время трещины подзаживут. При этом аккуратно сцеживайте молоко каждые 3-4 часа. Важно не пользоваться молокоотсосом, пока не заживет грудь! При сцеживании создается сильное отрицательное давление, которое часто еще больше усугубляет трещины и мешает заживлению. На период заживления трещин важно полностью исключить соски, бутылочки и пустышки. Технология сосания соски и груди совершенно разные. Именно после сосок и пустышек ребенок может захватывать только сосок, что приводит к травмированию. Если ребенку нужен докорм, его лучше давать из ложки или шприца без иглы. Не нужно мыть грудь перед каждым кормлением и обрабатывать средствами, которые сушат кожу (например, «зеленка»). При возникновении трещин должны использоваться только специально предназначенные средства, обладающие подтвержденной безопасностью для ребенка, даже при попадании в рот (например, определенные бальзамы и крем для сосков).

 

В аптеках и детских магазинах представлен широкий ассортимент силиконовых накладок на сосок. Но, как показывает практика, накладки далеко не всегда способствуют более быстрому заживлению, зато вполне могут ухудшить ситуацию за счет того, что ребенок вынужден более интенсивно сосать, чтобы "добыть" молоко. Если при соблюдении всех рекомендаций улучшений нет совсем в течение 1 недели, проконсультируйтесь с врачом для исключения грибковой или бактериальной инфекции.

Следующая неприятность – лактостаз – это застой молока в одной или нескольких областях молочной железы. Грудь при этом отечная, отток молока затруднен. У женщины возникает ощущение переполненности, распирания, болезненности в груди, особенно при пальпации (ощупывании). Температура тела при этом обычно бывает нормальной или субфебрильной(не выше 38,5 градусов). При сцеживании молоко вытекает неравномерно.

 

Для лечения лактостаза ребенок должен как можно чаще прикладываться к груди. Если у малыша не получается хорошо высосать все молоко, следует сцедить небольшую порцию молока, что снимет напряжение околососковой области и позволит вашему чаду без труда захватить сосок. Полезно также периодически массировать грудь. Массаж проводится круговыми движениями от периферии к центру железы. Особое внимание следует уделять более плотным и болезненным участкам. Продолжайте сцеживание так часто, насколько это необходимо, до тех пор, пока нагрубание груди не исчезнет. Как правило, лактостаз проходит через  1-2 суток.

 

Местно рекомендовано использовать мази и другие препараты, назначенные вашим доктором. А вот натирать грудь мазью Вишневского, спиртом или камфарой категорически запрещается. Бороться с лактостазом необходимо не только потому, что это состояние вызывает у женщины дискомфорт, но и потому, что оно предрасполагает к развитию мастита (воспаления ткани молочной железы).

 

Итак, если симптомы лактостаза через  сутки-двое  не уменьшаются, а нарастают, грудь становится горячей, припухшей и очень болезненной при дотрагивании, температура тела поднимается выше 38 градусов – следует обратиться к врачу! Инфицированный мастит может давать довольно опасное осложнение - абсцесс - уплотнение с капсулой и гноем внутри.

 

Важно помнить, мастит и даже абсцесс – это не показание для прекращения грудного вскармливания, их успешно лечат, сочетая с кормлением малыша. Опорожнение груди – один из главных факторов в выздоровлении. В лечении мастита необходимы все те же действия по опорожнению груди, что и при лактостазе, но требуется также обязательный контроль врача. Также необходимо назначение антибиотиков, совместимых с грудным вскармливанием.

Высокую температуру, боль и другие неприятные симптомы можно облегчить с помощью ибупрофена или парацетамола. И, конечно, постельный режим! Возьмите малыша с собой в кровать, а близкие пусть позаботятся о еде и уборке.

 

На фоне правильного лечения  в течение первых двух суток должно становиться легче – температура снижается, боли стихают, а уплотнение и краснота проходит за два-пять дней. Если не становится лучше даже на антибиотиках – немедленно к врачу-хирургу!

 

Как видим, самая лучшая профилактика осложнений – это верно организованное грудное вскармливание. Если же по каким-то причинам у вас не все идет гладко, уделите больше внимания своей груди: регулярно ощупывайте ее на предмет уплотнений, чтобы вовремя заметить застой и не дать ему перейти во что-то более серьезное. Старайтесь высыпаться и отдыхать больше. И не забывайте, что есть доктора и консультанты по грудному вскармливанию, всегда готовые прийти вам на помощь! Берегите себя, ведь для вашего малыша вы – это весь мир.

Куратор направления "Детям"

Светлана Кондратьева

svetkondratyeva

Яндекс.Метрика