АДСКАЯ НЕДЕЛЯ. ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ.

ВПУСТИТЬ В СЕБЯ ИНФОРМАЦИЮ

Один день сменял другой, а я и не знал, что это и есть жизнь.

Стиг Йоханссон

Сколько себя помню, я всегда читала книги, касающиеся саморазвития, тайм-менеджмента, психологии отношений. Мне интересно узнавать разные мнения на этот счет и наблюдать как они на подсознательном уровне помогают мне меняться.  Только я не старалась сознательно запомнить все рекомендации, проработать их, я как бы впускала в себя эту информацию, она блуждала по уголкам моего разума и если в ней была потребность, то она занимала свободное место и либо реализовывалась сразу, либо ждала своего звездного часа.

Находясь в декрете времени укрыться пледом с чашкой чая и погрузиться в литературный мир нет совсем, а останавливаться нет желания, спасением стали аудиокниги. Цель на 2018 год я поставила 45 книг и пока сильно отстаю от указанной цифры. Просто ставя эту цель, я не рассчитывала, что некоторые книги будут по 17 часов звучания. Поэтому чтобы поставить галочку напротив этого пункта, мне нужно слушать по 2 книги в неделю до конца года. Но я решила, что не буду заложником своей некорректно поставленной цели и не буду брать количеством, а возьму качеством. Поэтому сейчас смиренно начала слушать «Атлант расправил плечи» 13,5 часов в краткой версии, а не легкие книги с финалом через час после начала.

Адскую неделю Бертрана нашла по отзывам в Литрес и как человек с репутацией «сумасшествие и отвага», решила почему бы не попробовать ее на себе. Чем бы мать в декрете не тешилась, главное не депрессией.

С помощью последовательных действий Бертран призывает стать лучшей версией себя. Но прежде чем начать, сделать большую подготовительную работу. От того как ты подготовишься будет зависеть ценность того результата, который получишь по итогам этой недели.

Провалив подготовку, вы подготовитесь к провалу»

Бенджамин Франклин

ДЛЯ ЧЕГО ПРОХОДИТЬ АДСКУЮ НЕДЕЛЮ

Часто мы думаем, что знаем предел своих возможностей, если не брать в расчет экстремальные виды спорта, выживание в экстремальных условиях, а рассмотреть свой потенциал в рамках обычных будней. Мы не можем открыть глаза раньше будильника, а если открываем, то наше сознание шепчет нам: «поспи еще, зачем тебе напрягаться?» Мы  думаем, что загружены делами и создается впечатление занятого человека, хотя в сосуде один песок (мелкие дела) и нет места камням (стратегически важные дела). Нам кажется, что мы делаем все хорошо, а на самом деле показываем только верхушку айсберга, сознательно игнорируя все, что можно спрятать под границей между хорошо и великолепно. Задания по Бертрану адаптированы к реальной жизни и затрагивают физическую, ментальную и эмоциональную часть жизни, провоцируя тебя на великолепную неделю.

 

Итак, подготовка:

  • Сосредоточиться на 3 важных задачах
  • Составить карту своей жизни, в каких сферах есть наибольший потенциал
  • Сформулировать цель адской недели и стратегию ее достижения
  • Собрать мнение о себе у окружающих. Что можно в себе улучшить
  • Оценить на сколько мнение о себе отличается от мнения окружающих. Наметить сферы для изменения.
  • Визуализировать то, что больше всего пугает
  • Продумать как вести себя в сложных ситуациях
  • Поставить цели на 10 лет, 5 лет, 1 год, месяц. Что можно начать уже с этой недели
  • Что делает тебя счастливым? Обратиться к детским мечтам и желаниям
  • Составить четкий план на неделю и стратегию его достижения

Есть ряд правил, по которым ты живешь в «Адскую неделю»:

  • подъём — в 5:00
  • отбой — в 22:00
  • только правильное, сбалансированное питание, 5 раз в день
  • спорт — 60 минут в день, 2 раза в неделю интенсивные тренировки
  • держать высокий стандарт
  • телевизор и соц. сети под запретом, никакой прокрастинации
  • анализировать свое состояние, какую социальную роль играешь
  • качественно отдыхать
  • придерживаться плана, быть здесь и сейчас, позитивно мыслить.

Большинство из этих пунктов я и так выполняю, без какого-либо подталкивания из вне.

СЛОЖНОСТЬ БЫТЬ "ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС"

В «Адскую неделю» каждый день наполнен своими заданиями, планируешь новый день с вечера, у тебя должны быть цели на год, месяц, неделю, день. Ты не избегаешь сложностей, а выходишь из зоны комфорта и делаешь то, от чего обычно отказывался, потому что сознательно обходил острые углы. Полная концентрация в моменте «здесь и сейчас», полная вовлеченность в процесс и доделывание дел до конца.

Самым сложным для меня оказалось быть в моменте. Что бы я ни делала физически, ментально я была в другом месте, как будто я проживаю две, три, четыре жизни за раз. Я не замечаю ничего и никого вокруг, есть только действие, взгляд, который смотрит внутрь себя и ведет диалог с остальными тремя меня, планируя, оценивая, обсуждая, сомневаясь и снова ища ответы на вопросы к самой себе.

 

Второй сложностью оказалось поставить себе цели на эту неделю. Я ставила перед собой ранее цели на 5 лет, на год, на месяц, неделю, день и их было так много, что было непросто определиться с приоритетами. Оставить ранее поставленные цели и интегрировать их в «Адскую неделю» или написать новые. В итоге я выбрала второе, просто написала конкретные цели на эту неделю. Из трех важных задач я выполнила 2,5, из трех поставленных целей 2,5, из 9 привычек привила 4.

41 ЧАС БЕЗ СНА

По программе адской недели нужно выдержать без сна 41 час, ты просыпаешься в четверг в 5:00 и засыпаешь в пятницу в 22:00. Это испытание не ограничивается отсутствием сна, нужно выйти из зоны комфорта максимально. Например, сделать то, чего всегда боялся, позвонить тому, с кем стеснялся говорить. Для меня выходом из зоны комфорта было провести прямой эфир в социальной сети Instagram и разыграть призы в профиле проекта «Soznanie». По своей натуре я глубокий интроверт, мне очень неловко в незнакомой компании, я всегда занимаю позицию наблюдателя, с удовольствием наблюдая за живым общением других, но это не означает, что мне не интересно, если меня не привлекает компания и ее беседы, я выхожу из игры. Тем, кто видит меня впервые может показаться, что я либо слишком «холодная» и неприветливая, либо слишком скромная.  Раскрываюсь я только тогда, когда я нахожу «своих» людей, близких мне по духу.  Поэтому, в прямом эфире раскрыться для меня было испытанием и оценивая свой первый опыт, сделала вывод, что могла бы провести его лучше.

Что касается отсутствия сна, мне было легко не спать 41 час, в эту ночь я сделала важную работу, мой мозг был сконцентрирован на решении задачи, на которую я не находила время в течении дня. И наличие 8-ми месячного ребенка не является причиной не делать этого, оправдывая себя тем, что нужно потом еще целый день быть в сознании, чтобы отсутствие сна не отражалось на совместном времяпрепровождении. Бертран рекомендует после такой ночи делать периодически 20 минутные перерывы, расслабляя тело и погружаясь в легкий "недосон". Но это не мой вариант, поэтому я позволила себе утренний 40-минутный совместный сон с сыном, а дальше наступил прекрасный день, наполненный новыми задачами, которые не давали мозгу расслабиться, но как только задача была решена, а другая еще не начата, вот тогда мой мозг пытался протестовать и вовлекать меня в сон. Но я находила ему все новые и новые задачи, так совместными усилиями мы прожили эти 41 час без сна.

ЦЕННОСТЬ ЭКСПЕРИМЕНТА

Ценностью этого эксперимента для меня явилось осознание того, что мне нужно усмирять свои желания, я слишком много всего хочу и это «хочу» закручивает меня в свой вихрь и не дает остановиться, оглядеться, осознать, что есть жизнь, а что бесконечный поток мыслей, желаний, сменяющих друг друга как картинка, когда ты не успеваешь насладиться и запомнить одну, как на смену ей прилетает другая.

 

Бертран рекомендует повторять «Адскую неделю» минимум раз в год. Я считаю, что ряд рекомендаций можно сделать своими обыденными привычками и сделать свою жизнь более осознанной, насыщенной смыслом и без адской недели. Но, если ты не из тех, кто живет на пределе всегда, тогда такой опыт стоит повторять, чтобы за эту неделю сделать все то, на что, вероятно, ты потратишь несколько недель своего обычного жизненного ритма.

 

Любой чей-то опыт, если он откликается, стоит применять на себе, смотреть, брать лучшее, адаптировать, пробовать, делать выводы, менять или убирать из своей жизни. Я считаю только так можно нащупать свои возможности, истинные желания и познать все разнообразие способов жить осознанно.

интервьюер Инга Антонюк