ВОВРЕМЯ ОСТАНОВИТЬСЯ И УСЛЫШАТЬ СЕБЯ

Екатерина Санфирова -  практикующий астропсихолог, основательница женского пространства @space4women, создатель класса для обучения по системе В.И. Жохова в обычной московской школе, рассказала о своем пути в астрологию, о цели изменить систему школьного образования и о балансе между любимым делом и семейными ценностями.

 

ВАЖНО ДЕЛИТЬСЯ ИНФОРМАЦИЕЙ

Я поняла, что знание которое я несу, очень деликатное, камерное и в рамках тиражирования оно теряет свою ценность. Ту философию, которую мы несём с Машей, ее сложно раскрыть в массовом порядке, я хочу глубоко погрузиться в ту нишу, которая меня сейчас увлекает.

Сейчас я развиваю свой личный бренд, из него вырастают  семинары, курсы, преподаю в малых группах, провожу выездные мероприятия. Проект “Женское пространство”, ранее состоящее из нескольких спикеров, вылился на сегодняшний день в дуэт:  моя коллега Маша задействует правое полушарие мозга, это рисование, арт терапия, я - задействую левое полушарие  - астрология, развитие, расширение сознания. Работаю на фрилансе, для себя, что позволяет много всего успевать без ущерба семье.

Я постоянно учусь  новому, расширяю свои знания, вплетая в уже существующие программы новые линии для своих клиентов. Мне важно делиться с аудиторией, тем, что я приобретаю на каждом этапе своего обучения. Для меня важно сразу передавать новый опыт тем кто готов слышать. Мы с Марией двигаемся в сторону нестандартного образования для детей. Наши дети учатся в созданных нами же классами, сейчас  они закончили второй класс и  после окончания начальной школы в планах создать продолжение подобного формата обучения. Нам близки идеи Саммерхилла (прим.ред “Школа Саммерхилл. Воспитание свободой” А. Нилл), в планах через два года открыть свою образовательную среду для школьников всех возрастов. Нам также интересна система дистанционного обучения для тех, кто зимует в теплых странах или постоянно путешествует с детьми.

КОГДА СОМНЕНИЯ СПОСОБСТВУЮТ ДВИЖЕНИЮ

К моменту рождения первого ребенка запас энергии и потенциал выплеснулся на ребенка и было желание развивать его всесторонне, в какой-то момент я поняла, что меня слишком много для моего ребенка и что потребность отдавать должна реализоваться не только в материнстве, но и в более глобальном масштабе. Все профессии до материнства мне были неинтересны (прим.ред - руководящие посты в банковской сфере, кинематограф, изготавливание детских игрушек), но являясь ответственным человеком, я выполняла свои обязанности хорошо, меня всегда ценили, но внутри я не чувствовала удовлетворения. Когда родился ребенок, я поняла, что значит отдача, когда и мне и ребёнку было интересно. Ребенок пробудил меня, помог понять, что если ты даешь другим то, что интересно тебе, то другие с радостью откликаются  и в 100 крат возвращают это эмоциями. Именно ребенок помог почувствовать, что нужно двигаться в сторону своих интересов, не пытаться найти какие-то компромиссы.

Были сомнения, страхи, кто готов разделить мои интересы, кто готов прислушаться к моему мнению, почему меня должны воспринимать как эксперта в той или иной области? Но эти сомнения были недолгими. Так как я люблю учиться, то быстро начала менять ситуацию, снимать блокирующее ощущение, что я не профессионал в своем деле. Изучала детскую психологию, взрослую психологию, социальную психологию, со временем вышла на тропу астрологии, которой я всегда увлекалась. Я поняла, что эта дисциплина для меня стоит на одной платформе с психологией и дальее знания полились потоком, который теперь не остановить.

 

ВЫХОД ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА

В себе пришлось менять многое. К примеру,  я человек внутренний и мне сложно быть открытой с незнакомыми мне людьми. Мой круг друзей довольно узкий, но тем не менее, я отношусь с принятием к другим людям, даже если они на меня не похожи и являются не совсем близкими. У меня есть большая степень принятия, это мой плюс. Мне потребовалось стать  более коммуникативной, выходить в информационное поле, но социальные сети чуждый мне канал. И клиенты и информация приходят другим путем. Демонстрация себя, своей внутренней жизни дается сложно, но так как я пошла в публичную деятельность, то пришлось выйти из зоны комфорта. Где-то преодолеть себя, научиться быть более открытой для других людей, открыть внутреннюю энергию.

БАЛАНС МЕЖДУ СЕМЕЙНЫМИ ЦЕННОСТЯМИ И ПРИЗВАНИЕМ

Я стала очень быстро меняться, так как вкладывала много энергии в обучение и в астрологическую деятельность, в составление  астрологических карт, встречи с людьми. Эта деятельность настолько меня воодушевляла, что порой для семьи меня просто не оставалось. Ощущение как будто клад нашла в этот момент, я обнаружила, что жизнь и любимое дело может быть таким воодушевляющим, таким мощным, с такой отдачей, настолько отдалась этому процессу,  что семья почувствовала недостачу. На тот момент у меня было уже двое детей. Я понимаю, что некоторое недовольство со стороны семьи было обосновано, так как до этого свою неуемную энергию я вкладывала в дом, приготовление пищи, уборку, украшение жилища, воспитание детей, посещение мероприятий и вся эта деятельность была направлена исключительно на семью и семья ощутила недостаток меня.

Я пришла к гармонии не так скоро, поначалу мое дело поглотило меня полностью, сейчас я осознаю, что нужно научиться балансировать. Пришлось немного подвинуть свою профессиональную деятельность, чтобы она не занимала абсолютно все мое время. Мне потребовалось заинтересоваться вновь тем, что происходит в жизни детей и любимого. Я безмерно благодарна им за понимание, доверие, за уверенность в том, что я найду баланс, благодарна за  то, что они напоминали мне о необходимости найти его.

Моя деятельность нестандартна, в этой сфере много предрассудков. Многие люди не принимают подобный подход, им внутренние процессы мешают посмотреть на свою жизнь с астрологической стороны. Приходилось много разговаривать с близкими родственниками, родителями, чтобы донести до них насколько ценно то, чем я занимаюсь. Я пыталась донести до них то, что даже если есть момент непринятия, важно уважать мою деятельность. Со временем они стали с большей готовностью принимать от меня информацию и осознали ее ценность, сейчас они все меня поддерживают: и родители, и дети, и это невероятно наполняет.

 

Мне всегда была интересна разница между людьми, почему одни остро реагируют на происходящее, а другие более устойчивы, именно астрология закрыла этот вопрос.

ВАЖНО ВОВРЕМЯ ОСТАНОВИТЬСЯ И ПОСЛУШАТЬ СЕБЯ

В какой-то момент захотелось рассказать о своем пути другим женщинам, кто ищет себя, кто находится в начале дороги, которой мы уже идем.  С близкой подругой мы создали клуб “Женское пространство”, куда пригласили спикеров, которые помогают женщинам принимать себя. Это психологи, коучи, люди, занимающиеся саморазвитием и которые умеют наполнять других. В этом клубе проводятся встречи, семинары, практики, которые могут другим женщинам всесторонне развиваться, суть клуба - помочь женщинам раскрыться. После шумного открытия запустили курсы, семинары, очень много времени затрачивали  на продвижение проекта, на то, чтобы соединять спикеров и участников. Мы поняли, что эта деятельность уводит нас от собственного развития. Мы осознали, что на информацию, которую хотим нести сами, в качестве спикеров, у нас не остается ни времени и ни сил. После встречи с трудностями, я поняла, что не хочу их решать, хочется делать вид, что ничего не происходит. После того, как я разобралась с ответами на свои вопросы, поняла, что в любой момент можно изменить концепцию и найти своих клиентов в новом формате. Пришлось взять ответственность в свои руки и признать, что совершила ряд ошибок, прежде всего в собственном восприятии, ошибочно полагала, что именно этого я хочу.

На сегодняшний день мы создаем свой контент, соединяем  два наших направления воедино, формируем новые курсы и семинары, продвигать именно их. Сейчас сайт меняется под новый формат: астрология плюс арт-терапия. Снова есть воодушевление, новые стремления, есть желание ездить с семинарами по разным городам. Женские клубы есть во многих городах и я понимаю, на сколько наша тема актуальна, а информация, которой мы владеем, профессиональна и ценна.

 

@space4woman
@katrin_sanfirova

интервьюер Светлана Шепелева