МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ ЛАГЕРЬ LITTLE PEOPLE CAMP

КАК ВОЗНИКЛА ИДЕЯ СОЗДАНИЯ ЛАГЕРЯ 

Развитие ребёнка - это не только дополнительные кружки и секции после сада/школы, но и знакомство ребёнка с чем-то новым, не похожим на то, что обычно он видит в повседневности. Каждый родитель хочет, чтобы дети летом отдыхали, но в то же время, проводили время с пользой. Можно ходить в походы, на рыбалку, за грибами, ухаживать за растениями на даче(если она есть), а можно отправить ребёнка в летний лагерь, где им займутся профессионалы своего дела, и тем временем отдохнуть самим.

Лагерь Little People Camp - очень уютное пространство, где хорошо всем: и детям, и вожатым, и белкам, которых они вместе кормят. 

Мы с моей коллегой и соратницей пришли к нему от противного. Сначала работа в нескольких крупных, но совсем не замечательных языковых лагерях, затем осознание, что мы-то можем все сделать куда лучше. Хотя бы потому что, во-первых, всю жизнь работаем с детьми, а, во-вторых, у нас столько творческих и классных друзей, в том числе иностранцев, готовых нам помочь, что все получилось очень естественно.

ПОЧЕМУ ИМЕННО МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЛАГЕРЬ


То, что лагерь будет английским, было ясно с самого начала, потому что мы с моей коллегой - обе учителя английского, работали и у нас в международных школах и за границей. Так вот у иностранцев часто категорически другой подход к детям, я большая поклонница того как большинство из них работают с детьми: они вместе открывают мир, сотрудничают, креативят и направляют детей, они умеют с ними дружить с позиции менторства. Мне кажется, это очень круто.
Но есть и еще один момент. Мы за инклюзию (
прим.ред Инклюзивное образование стремится развить методологию, направленную на детей и признающую, что все дети — индивидуумы с различными потребностями в обучении. Инклюзивное образование старается разработать подход к преподаванию и обучению, который будет более гибким для удовлетворения различных потребностей в обучении) и пытаемся аккуратно ее внедрить хотя бы в наш маленький проект. Но тема эта в наших реалиях неоднозначная. Качественно вовлечь ребенка с особыми потребностями в общий игровой процесс и быт довольно трудно, особенно за две недели. Да еще и так, чтобы всем остальным участникам было комфортно. Как правило, иностранные педагоги знают как работать с детьми с особыми потребностями, у них эта тема крайне популярна. К тому же ценовая политика и общая концепция предполагает довольно конкретную целевую аудиторию: это в основном осознанные, толерантные, много путешествующие, среднего или выше среднего класса родители. По опыту такая среда намного более предпочтительна для внедрения инклюзии.

На самом деле, на следующий год у нас грандиозные планы - мы уже подружились с одним американским лагерем и прорабатываем программу обмена. Когда мы сможем привозить сюда американских детей, это будет уже по-настоящему международный проект! Мы как представим как здорово будет нашим детям в такой обстановке, так хочется горы свернуть ради этого.
 

В этом году нам доверили детей-американцев, турков и есть несколько детей-билингвов. Причем у родителей-иностранцев было огромное чувство облегчения от того, что они нашли лагерь, в котором будут говорить на английском, но не будет занятий, которые их детям совсем ни к чему.

ОТЛИЧИЯ ОТ ДРУГИХ ЛИНГВИСТИЧЕСКИХ ЛАГЕРЕЙ

 

  • Во-первых, мы вкладываем сюда всю душу. Это скорее идейный, чем коммерческий проект. Мы берем только проверенных людей, которые близки нам по духу: если это иностранец, то обязательно харизматичный и обаятельный, если оператор - то, тот который любит детское кино и анимацию, если иллюстратор - то детских книжек и так далее. Мы обожаем нашу команду и точно знаем, что они создают магическую атмосферу. Для меня это самый важный отличительный момент - наша полная вовлеченность в проект и сопутствующая душевность.
  • Во-вторых, у нас нет аудиторных занятий. То есть только фан, игры, спорт, квесты и миллион разных активити. Полное погружение, но мягкое, комфортное и точно не скучное.
  • В-третьих, у нас крошечные отряды по 13 человек, на которых приходится один педагог-носитель и один русскоязычный вожатый. Такого тоже нигде нет. Для нас очень важна малочисленность, потому что большинство детей, которые едут к нам - едут в первый раз самостоятельно и на целых две недели. А максимально мягкая адаптация возможна только при создании уютной, небольшой группы. К тому же как вы понимаете эффективность от общения с носителем в маленькой группе возрастает в разы. Дети с вожатыми, носителем и русским, живут вместе в домиках, встречаются в общем пространстве на кухне, обсуждают какие-то бытовые вопросы, играют и за счет этого создается почти семейная хорошая дружественная атмосфера. В-четвертых, конечно, инклюзия.

Мы также предоставляем скидки детям с особыми потребностями и детям из одной семьи. Плюс у нас действует реферальная система: привели одного друга - минус 10%, двоих - минус 15%, троих - минус 25%.
 

ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ ОСТАВЛЯТЬ РЕБЁНКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ НА ДВЕ НЕДЕЛИ


Разумеется, программы тотально разные. Вожатые тоже меняются. Мы решили, что основным лейтмотивом этого лета будет Marvel, но тематики смен: актерская, скаутская, арт и спорт. На все смены будут приезжать самые разные люди с мастер-классами: и операторы, и актеры, и ребята из приютов для животных, музыканты, клоуны, хореографы.
Плюс из-за большого количества вожатых на маленькое количество детей мы можем себе позволить подстраиваться под каждого ребенка и менять программу в зависимости от того, чем им хочется заниматься. Не хотите рисовать комикс, пойдемте печь капкейки, не хотите капкейки - пошли кататься на лошадях, а потом разведем костер и будем песни петь под звездами. У нас огромный лист активити, которыми мы хотим заниматься с детьми, боюсь всего и не успеем)

 

ЧТО ПРИОБРЕТАЮТ ДЕТИ  ПО  ОКОНЧАНИИ 2х НЕДЕЛЬ ПРЕБЫВАНИЯ В ЛАГЕРЕ   

Бесценный опыт самостоятельной жизни вдали от дома.  К тому же совершенно точно улучшатся языковые навыки, понимание, спикинг, куммуникативные навыки, у кого-то уйдут зажимы, кто-то откроет в себе актера, кто-то будет доволен признанием и наградами на закрытии смены, кто-то будет рыдать от расставания с новыми друзьями. а кто-то попросит остаться еще.

У нас еще остались места в последней смене, которая будет с 29 июля по 11 августа.

Всех приглашаем в удивительный мир языкового лагеря!

lpcamp 

интервьюер Виктория Копытова